6 октября часть зарубежных кредиторов Украины получат выплату по страховке от дефолта по суверенным еврооблигациям нашей страны из-за реструктуризации госдолга, которая происходит на текущий момент. Международная ассоциация свопов и деривативов сообщила на своем сайте, что именно на эту дату назначен аукцион по выплатам страховок на украинские евробонды держателям CDS (кредитно-дефолтных свопов).

Как поясняют финансисты, по своей сути CDS — это финансовый инструмент похожий на страховку, но с высокой спекулятивной составляющей. По информации Bloomberg, сума таких свопов, к примеру, по еврооблигациям Украины на $500 млн (срок погашения которых истек 23 сентября), составляет $396 млн.

Участник финансового рынка, продавший контракты CDS на бонды Украины, как объясняет глава аналитического отдела инвесткомпании «Ивэкс Капитал» Дмитрий Чурин, берет на себя обязательство перед покупателем произвести погашение таких бондов, в случае если Украина не совершит выплаты по долговым бумагам в надлежащие сроки. По сути, иностранная компания-посредник (продавшая CDS) расплачивается за наше правительство по госдолгу. И автоматически станет правопреемником: то есть сможет требовать выплаты с Украины в свою пользу.

Как ранее писали «Вести», 22 сентября Кабмин одобрил основные условия реструктуризации и частичного списания украинского госдолга и объявил о начале соответствующей процедуры. Вся процедура должна завершиться до 1 декабря. При этом, в период с 23 сентября по 1 декабря 2015 г. останавливаются все платежи по внешнему госдолгу Украины — погашения ценных бумаг и процентные выплаты по ним. В этот период наша страна должна была платить по 9 из 14 выпусков еврооблигаций. 23 же сентября комитет Международной ассоциации свопов и деривативов на своем заседании признал введение Украиной моратория на погашение внешних долгов (в рамках процесса их реструктуризации) кредитным событием, то есть дефолтом.

Кто, кому и сколько

Продавцами страховок от дефолта (CDS) обычно выступают крупные инвестиционные банки, хотя не существует каких-либо специальных требований ни к продавцам этих страховок, ни ограничений по таким операциям. Более того, необязательно быть держателем долга, чтобы купить страховку от него. Это приводит к тому, что объемы выпущенных CDS многократно превышают объемы базовых активов (евробондов), к которым они привязаны.

Именно по этой причине Международной ассоциации свопов и деривативов необходимо провести вышеуказанный аукцион — специальную двухэтапную процедуру, которая позволяет определить единую финальную цену для расчетов по всем контрактам CDS. «Сначала инвестиционные банки дают котировки на покупку долговых обязательств и заявки на объем «физического возмещения» долга, затем проводятся торги по принципу «голландского аукциона», — объяснил «Вестям» генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислава Дубко.

Конкретные суммы, которые могут получить держатели CDS (в основном инвестфонды), по словам Чурина, зависят от спецификации каждого отдельного контракта.

Для участия в этом аукционе кредиторы Украины, которые имеют в своем портфеле CDS и претендуют на денежное возмещение страхового случая, должны предоставить ассоциации всю необходимую информацию до 29 сентября. При этом, согласно сообщению организации, ассоциация готова провести аукцион только в том случае, если Украина будет следовать анонсированным договоренностям о реструктуризации внешнего долга и не совершит плановых выплат по обслуживанию облигаций до 3 октября.