По итогам торгов 29 сентября межбанк вернулся в ту же точку, что и вчера. «Во вторник рынок закрылся в рамках 21,45-21,55 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Несмотря на фиксацию курса, торговля шла достаточно живо и по итогам дня валютчики показали солидный результат: 625 сделок на общую сумму $507,22 млн. Похожие показатели фиксировались и в прошлый вторник ($530,53 млн.), когда экспортеры тоже активно расторговались. Они уступают вчерашним объемам — $453,23 млн.

«Открывался межбанк во вторник даже выше — на 21,50-21,60 грн./$. Но повторилась вчерашняя ситуация — гривна продолжила укрепляться. К 11:30 котировки начали снижение и достигли 21,50-21,58 грн./$. В 12:00 диапазон торгов уже составил 21,44-21,55 грн./$. Стоит отметить, что с продажей сегодня выходили крупные участники», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Курс отсечения на валютном аукционе Нацбанка сегодня просел с 21,65 грн./$ до 21,56 грн./$.

Украинские компании продолжают активно распродавать валюту, чтобы расплатиться в конце квартала по налогам и зарплатам. Делают это все активнее, так что Нацбанк выпускает на торги почти всех импортеров. «Сегодня на межбанк вновь поступил большой объем предложения валюты, который, по нашим оценкам, превысил вчерашние показатели. Подтверждением этому служит незначительные объемы неподтвержденных НБУ заявок на покупку валюты», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Объемы валютных покупок наших предприятий этой осенью сокращаются по естественным причинам: из-за того, что они завозят в страну все меньше товаров и комплектующих. А также из-за действующих ограничений. «Если сравнивать сентябрь этого года с этим же периодом в 2014 году, то спрос на доллар действительно значительно снизился. Предпосылками этого стали первые признаки стабилизации в экономике и на финансовом рынке, относительное затишье в военном конфликте на востоке и планомерная поддержка Украины со стороны международных финансовых институтов. Кроме того, с марта 2015 года действуют четкие правила, по которым участники рынка проводят валютообменные операции, что также нивелирует ажиотажный спрос на валюту» — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что дальше

Крупные продажи доллара экспортерами и сдержанный валютный спрос будут и дальше играть на дальнейшее снижение курса доллара.

«Также напомню, что до 2 октября будет проходить миссия МВФ. Ко всему, сегодня и завтра — последние отчетные дни для банков, и время уплаты налоговых платежей. Все это может влиять на валютный рынок», — отметила Анна Танцюра. Чем скорее миссия МВФ завершит работу в Киеве, тем быстрее соберется совет директоров Фонда и примет решение о выделении Украине третьего кредитного транша в $1,7 млрд. Так что новость о своевременном отъезде иностранных ревизоров положительно повлияет на настроения экспортеров — поскольку будет предварять скорые вливания в золотовалютные резервы НБУ.

Завтра финансисты ждут движение к 21,50 грн./$ и ниже. «Мы прогнозируем курсовой коридор на завтрашний день в районе 21,20-21,50 грн./$ », — сказал нам Олег Куринной.

Более узкий диапазон колебаний допускает Станислав Верхградский — 21,40-21,60 грн./$.