Этой осенью в России и Украине снова заговорили о дефиците гречки. В частности, директор зерноперерабатывающей компании ООО «Урожай» (Алтайский край) Сергей Кузнецов заявил, что урожайность этой культуры всего 5-6 ц/га, то есть вдвое ниже, чем ожидалось (10-11 ц/га). Эту информацию подтверждают и другие переработчики РФ. С августа оптовые цены выросли более чем на 20% — с 37 тыс. руб. до 45 тыс. рублей за тонну.

В Украине аналитики также отмечают снижение урожая. «На 25 сентября убрано 82% посевов гречки. Намолочено 128 тыс. тонн. То есть, 100% посевов принесут около 156 тыс. тонн зерна гречихи. После очистки зерна от мусора и его сушки до нужной для производства крупы кондиции, останется примерно 150 тыс. тонн», — рассказал «Вестям» Ярослав Левицкий, специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро».

Как отмечают эксперты компании «УкрАгроКонсалт», в этом году гречиха поставила очередной антирекорд урожая за 5 лет. «Уже сейчас очевидно, что урожай не превысит 150 тыс. тонн при обычных объемах продовольственного потребления порядка 160 тыс. тонн. Таким образом, налицо складывается дефицит предложения гречихи в новом сезоне», — говорят в «УкрАгроКонсалт».

К этому привело сокращение посевных площадей на 6% и летняя жара, которая уменьшила урожайность гречихи на 16%: с 14,2 ц/га до 12 ц/га. По словам первого замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в целом это снизило сбор гречихи на 20-22 тыс. тонн.

Теория импорта

Согласно подсчетам экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), в 2015/16 сокращение валового сбора культуры на 14-17% относительно предыдущего года вынудит Украину импортировать крупу, чтобы закрыть внутреннюю потребность рынка.

«Теоретически дефицит может быть восполнен за счет импорта. На практике же с учетом дороговизны валюты импортная гречка будет просто неконкурентоспособна на украинском рынке, если не поднимутся внутренние цены», — заметили в «УкрАгроКонсалт».

Если же они поднимутся, это будет автоматически означать снижение спроса, то есть внутреннего потребления.

Также Павленко анонсировал аграриям компенсацию потери рынка РФ за счет внутреннего спроса

По словам Ярослава Левицкого, раньше Украина потребляла порядка 170 тыс. тонн гречки только на продовольственные нужды. А ведь еще нужно зерно на посевную, что-то должно закладываться на хранение, плюс неизбежные потери урожая. Всего стране было нужно около 200-220 тыс. тонн. Но это было в условиях, когда гречка стоила 5-8 грн/кг.

При нынешних расценках, когда килограмм самой дешевой — развесной — гречки стоит 21-23 грн, внутренне потребление сильно сократилось.

«Средняя семья из двух взрослых и одного ребенка вместо 3-4 кг гречневой крупы в месяц стала потреблять вдвое меньше этого продукта. Потому что при зарплате в 1,5-2 тыс. грн они больше не могут себе позволить», — отметил в разговоре с «Вестями» Ярослав Левицкий.

Поэтому максимальный объем потребления крупы ограничен 140-145 тыс. тонн. И этот объем вполне перекрывается новым урожаем, даже без учета переходных остатков крупы.

Прошлогодние запасы гречки, по данным Ярослава Краснопольского, составляют порядка 25 тыс. т, что пока лишает идею импорта практического смысла.

Все-таки подорожает

Потому возникает риск роста цены. Эксперты УкрАгроКонсалт для прогноза ситуации взяли 2010 год, когда урожай составил 134 тыс. тонн. Тогда в течение сезона цена на гречку выросла на 100%. Можно также обратиться к 2014 году, когда урожай гречихи составил 167 тыс. тонн, а цена выросла на 70%.

«Но для 60-70% населения будет все равно — стоит гречка 50 или 500 грн. Они ее покупать не будут», — поясняет Ярослав Левицкий. Эксперты допускают, что до конца года гречка в Украине может подорожать максимум до 25-30 грн за кило. Напомним, сейчас самая дешевая крупа на развес продается по 21-23 грн, а пакетированная продается в среднем по 24-27 грн/кг. «Изменение цен на более дорогие варианты этой крупы также возможно, однако полностью зависит от политики торговых сетей и платежеспособного спроса. Ведь и сейчас есть покупатели на так называемую органическую не обжаренную гречку по 60 грн/кг», – сказали нам в «ПроАгро».

Сокращение объема предложения будет являться фактором, повышающим цену гречки. Но производители будут смотреть на сбыт. Пока тревожных тенденций не заметно. С начала уборки урожая цена держится на уровне 11 тыс./тонна за очищенное зерно, готовое для приготовления крупы. А с завода крупа гречневая подешевела с 19 тыс. до 18,8 тыс. грн с конца августа. Предприятия переработчики нуждаются в сбыте и потому даже готовы снижать цену.

Практика экспорта

На стоимость товара также будет влиять возможный экспорт в соседнюю Россию. Напомним, год назад неурожай в Алтайском крае, который обеспечивает 40% потребности РФ, привел к резкому подорожанию крупы в нашей стране (в первой половине ноября ее стоимость выросла почти на 30%) и ажиотажному спросу. Активизация украинского экспорта гречки в соседнюю страну и слухи о дефиците привели к росту цен на гречку

В прошлом году в России случился неурожай, и цены стали быстро расти, что привело к увеличению экспорта крупы из Украины. Но когда этот товар стал дорожать в Украине, экспорт быстро сошел на нет, так как стал невыгоден. «Цена была хороша для экспорта, когда гречка стоила 6 грн/кг, а когда выросла до 18 грн/кг, то выгоднее стало продавать ее на внутреннем рынке», — объяснил эксперт компании «ПроАгро».

По данным участников рынка, за границу отгрузили около 10 тыс. тонн в прошлом году (в октябре-декабре). Хотя официальная статистика практически не зафиксировала экспорта гречки.

Минагропрода Алексей Павленко считает, что экспорт гречки в этом году составит всего 1 тыс. тонн. Сколько вывезут сейчас, зависит от того, насколько российская цена будет привлекательна для наших компаний. Так как всему остальному миру наша гречка не интересна.