Количество людей, принадлежащих к среднему классу по уровню благосостояния, превзошло рубеж в 1 млрд. С 2000 года почти 600 млн людей перешли из категории людей с низким уровнем дохода в средний класс, сообщается в ежегодном отчете Global Wealth Report страховой компании Allianz SE, которая изучает благосостояние домохозяйств в 53 странах по всему миру.

Однако данная динамика сконцентрирована в единственном регионе или даже скорее в одной стране - Китае, отмечается в обзоре. Сейчас примерно две трети среднего класса составляют жители Азии и 85% из них являются уроженцами Китая. При этом к данному классу принадлежат 40 млн восточных европейцев, передает Интерфакс-Украина.

Валовая стоимость финансовых активов населения в мире в 2014 году выросла на 7,1% и достигла нового рекорда - 135,7 трлн евро против 126,8 трлн евро годом ранее. Денежные обязательства населения увеличивались медленнее активов - на 4,3%, до 35,2 трлн евро. Тем не менее, мировой долг населения достиг самого высокого уровня с начала финансового кризиса.

"Многие эксперты будут интерпретировать эти цифры как свидетельство так называемого избытка накоплений, - отмечает главный экономист Allianz Михаэль Хайзе. - Но это неверный взгляд. На фоне низких процентных ставок слишком много людей до сих пор не накопили достаточно средств на старость".

В Азии (без учета Японии) чистая стоимость финансовых активов выросла на 18,2% в 2014 году. Главная движущая сила данного тренда - резкое (и иногда неустойчивое) увеличение объемов активов, вложенных в ценные бумаги, особенно в Китае.

В двух других развивающихся регионах - Восточной Европе и Латинской Америке – рост чистой стоимости финансовых активов был не таким значительным и составил соответственно 8,6% и 4,2%.

Для Восточной Европы это означает замедление темпов повышения на 3 процентных пункта по сравнению с 2013 годом. Однако внутри региона динамика также не была однородной. В то время как некоторые страны, в частности, Турция, двигались вперед, другие - Россия, Украина или Румыния - пострадали от сильного спада.

Также Украинские производители заполоняют ТРЦ

Страной с самым высоким объемом чистых финансовых активов на душу населения, как и годом ранее, признана Швейцария, сообщается в исследовании. Благосостояние среднего швейцарца составило 157,446 тыс. евро.

На втором месте находятся США, где на каждого жителя приходится в среднем 138,714 тыс. евро.

При этом на третью строчку переместилась Великобритания (86,233 тыс. евро), сместив на четвертую позицию Бельгию (84,771 тыс. евро).

В первую десятку в порядке убывания показателя вошли также Швеция, Нидерланды, Канада, Япония, Сингапур и Тайвань.

Обзор Global Wealth Report основан на данных из 53 стран, на которые приходится почти 91% мирового ВВП и 69% населения планеты.

Allianz распределяет население всех государств на три класса по уровню благосостояния.

Средний класс включает граждан, стоимость чистых финансовых активов которых составляет от 6,1 тыс. евро до 36,7 тыс. евро. Граждане, у которых этот показатель меньше 6,1 тыс. евро, относятся к населению с низким уровнем доходов, а те, кто владеет чистыми финансовыми активами стоимостью свыше 36,7 тыс. евро - с высоким уровнем доходов.

Как сообщается в отчете, размер населения с низким уровнем доходов остается относительно стабильным в последние годы и колеблется около 3,5 млрд человек, то есть около 71% от общей численности жителей.