Не все украинские авиакомпании, получившие 29 сентября от Росавиации уведомление о «зеркальных» санкциях (с запретом на авиаперелеты между Украиной и РФ), сегодня оставили продажу билетов на зимнее расписание — с 25 октября.

Хотя получение телеграмм от Росавиации «Вестям» подтвердили все работающие перевозчики — МАУ, «Днеправиа», «Мотор Сич» и YanAir (попавшая в санкционный список компания WizzAir Украина, прекратила свою деятельность).

Остановила продажу авиакомпания YanAir. Но из расписания российский рейс там еще не убрали: старт полетов по маршруту Киев-Москва по-прежнему планируется с 25 октября.

Не продают билеты с датой вылета после 25 октября и в МАУ. Билет в обе стороны Киев-Москва стоил от 3 тыс.грн, Киев-Санкт-Петербург — от 5,2 тыс.грн, Киев-Калининград — 4,8 тыс.грн. «Мы могли продавать билеты с предупреждением subject to government approval, то есть сообщать людям, что рейс осуществится в случае получения подтверждения авиавластей. Так было в случае рейса между Киевом и Ашхабадом. Но в итоге было принято решение полностью закрыть продажу», — пояснила «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Сейчас пассажирам, у которых уже на руках билеты на рейсы МАУ в/из городов Российской Федерации с датой вылета после 25 октября, предлагается несколько вариантов. Компания произведет полный возврат стоимости перевозки, независимо от условий применения тарифа (в том числе, аэропортовые, топливные и прочие сборы), за исключением сервисного сбора, если перевозка должна была начаться после 24 октября 2015 года. По желанию пассажира могут перебронировать билеты в/из России на дату до запрета полетов, без допсбора и доплат. Транзитным пассажирам по желанию предоставляется разрешение на использование авиабилета без участка Киев — пункт в РФ или в обратном направлении. «Как вариант предлагается перебронировать билет из/в российских городов в/из Киев на вылет из Минска, Риги, Вильнюса или Хельсинки или в обратном направлении. По запросу и при наличии технической возможности осуществим пересадку пассажира на альтернативные рейсы в/из РФ транзитом через третьи страны», — сообщила Сацкая.

В «Днеправиа» пока продажа билетов не приостановлена, стоимость перелета Днепропетровск-Москва начинается с 2,9 тыс. в одну сторону. «Телеграмму получили. Завтра на встрече в Комиссии Госавиаслужбы обсудим эти российские санкции, но поскольку это политическое решение, другого вариант, кроме как останавливать продажи и возвращать средства за билеты, у нас нет», — при этом сказал «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

По-прежнему продает билеты и «Мотор Сич», хотя замначальника коммерческого отдела авиакомпании Игорь Костюк подтвердил «Вестям» получение телеграммы от «Росавиации». Когда именно будет приостановлена продажа билетов, он комментировать отказался. Сейчас билет в обе стороны на Запорожье-Москва продается от 5,6 тыс.грн.

Единственная не попавшая под санкции российская авиакомпания, Utair, осуществляет полеты между Львовом и Москвой. Билеты продолжают продаваться, промо-тариф в обе стороны от 23 тыс. руб (7,4 тыс.грн). Также Utair дважды в день летает из Жулян, а билет в обе стороны стоит от 10,4 тыс. руб (3,3 тыс.грн.)

Транзит перераспределяется

В Tickets.ua «Вестям» сообщили, что сегодня ощутимо изменилась структура продаж, прежде всего из-за закрытия вчера продаж билетов российскими авиакомпаниями — теми, кто попал в украинский санкционный список.

«Конечно, смещение спроса есть, особенно в части транзита. Для Украины «Аэрофлот» был существенным транзитным перевозчиком», — отметил «Вестям» начальник службы коммерческой аналитики Tickets.ua Виктор Войцеховский.

Основатель Tickets.ua Сергей Кравец ожидает, что нынешний спрос на прямые рейсы между Украиной и Россией заместится транзитными: «Пассажир пересядет на Белавиа через Минск, AirBaltic через Ригу, и немного на железную дорогу. Турки попытаются вывести через Стамбул».

К примеру, вместо прямого, 1,5 часового перелета из Киева в Москву с пересадкой в Минске или Риге путешествие займет от 4,5 часа и будет дороже раза в полтора по нынешним тарифам.