Во время ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ГП "Укрспирт" и предприятий и учреждений, входящих в сферу управления "Укрспирта", было обнаружено ущерб на сумму свыше 880 млн гривен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госфининспекции, передает Экономическая правда.

Как отмечается, ревизия охватила деятельность указанных структур с 1 января 2012 по 1 марта 2015.

В частности, из-за того, что проверенные предприятия перевели фиктивным субъектам хозяйствования 866 млн грн, государство понесло ущерб на указанную сумму.

В целом же сумма нарушений, выявленных во время ревизии, составила более 2,3 млрд грн, сообщает пресс-служба.

В частности, через перечисление ГП "Укрспирт" 837 млн грн сомнительным субъектам хозяйствования, которые на сегодня нету по фактическими и юридическими адресами, финансовые инспекторы не подтвердили взаиморасчетов между предприятием и этими субъектами за поставку ними зерновых культур, топлива и др.

"Необеспечение руководством предприятий спиртовой отрасли надлежащего контроля за сохранением и использованием государственного имущества привело к его потере или незаконному отчуждению на сумму более 95 млн грн", - говорится в сообщении.

Так, согласно сообщению, только на "Укрспирт" выявлена недостача товарно-материальных ценностей (автомобиля Volkswagen Transporter, зерновых культур, горюче-смазочных материалов) на сумму более 91 млн грн.

Ранее В «Укрспирте» обнаружили нарушений на 3 млрд грн

"А закупка руководителями предприятий спиртовой отрасли сырья для производства спирта этилового из-за ряда посреднических структур привела к излишнему расходованию средств предприятий на сумму более 5,1 млн грн", - отметили в инспекции.

Также, как сообщается, обнаружены фининспекторами случаи перемещения спирта между местами осуществления деятельности ГП "Укрспирт" без разрешения налоговых органов и без документального подтверждения получения такого спирта этими представителями может свидетельствовать о наличии теневых схем оборота спирта и водочных изделий.

Несоблюдение должностными лицами ГП "Укрспирт" требований законодательства по оплате труда привело к ее безосновательной выплаты на сумму более 2,4 млрд грн.