"Газпром" в направленном в понедельник ответе на антимонопольные обвинения европейской комиссии не признал себя виновным ни по одному из пунктов, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не признали себя виновным ни по одному из пунктов", - цитирует менеджера Bloomberg. Концерн предложил ЕК варианты урегулирования, "которые могут устранить их озабоченность - без признания вины".

"Мы бы очень хотели, чтобы эти вопросы не были политизированы. Правда восторжествует", - добавил он.

Как сообщалось, ЕК в августе 2012 года инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза. В апреле 2015 года ЕК приняла официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа, а также мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

"Газпром" 28 сентября направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах Европейского Союза.

Ранее "Газпром" пытается реанимировать строительство "Силы Сибири"