Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что новый порядок растаможивания товаров, ранее введенный премьером Арсением Яценюком, парализует работу бизнеса. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше ухудшает состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которой все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно таможенного кодекса), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано ", – написал он.

По его словам, новый порядок позволяет ГФС манипулировать стоимостью растаможки, определяя цены на товар с помощью собственных баз данных и игнорируя реальные договоры покупки и указанные в них цены.

«Но ведь проблема была в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам. Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене», - объяснил Саакавшвили и привел пример, что если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за $100 тысяч, а в таможне он не "свой" и в базе ГФС эти детали стоят $500 тысяч, то импортер будет «просто поставлен перед фактом" и ему придется растамаживать товар на условиях покупки за $500 тысяч.