МВФ пересмотрел в сторону некоторого ухудшения свои экономические прогнозы для России. Как стало известно из осведомленных источников, в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда, подготовленном к его годовому собранию, предсказывается сокращение российской экономики в текущем году на 3,8% ВВП и в будущем - на 0,6%, передает Тасс.

В конце июля, когда специалисты МВФ проводили очередной ежегодный обзор экономики РФ, речь шла о спаде в 3,4% в 2015 году и о росте на 0,2% в 2016 году. С другой стороны, в апреле, когда представлялся первый ориентировочный прогноз на нынешний год, в нем также называлась цифра в минус 3,8%.

Колебания оценок фонда специалисты связывают прежде всего с двумя недавними волнами снижения цен на нефть на мировых рынках.

Что касается инфляции, в нынешнем годы МВФ ожидает ее в России на уровне 15,8%, а в будущем - 8,6%. В фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике - в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России. По сути это означает, что к концу будущего года МВФ ожидает заметного снижения инфляции в России.

Новые прогнозы МВФ в целом созвучны оценкам российских властей. Банк России 11 сентября объявил, что ожидает в нынешнем году спада экономики на 3,9-4,4% ВВП, а в будущем - на 0,5-1,0% ВВП. Ранее Минэкономразвития РФ несколько ухудшило свой прогноз по падению ВВП в 2015 году - до 3,6% с 3,3%.

Официально новый прогнозный доклад МВФ должен быть представлен 6 октября. Теоретически включенные в него показатели могут быть до тех пор еще немного скорректированы.