Национальный банк Украины выступает за снижение доли наличных денег в экономике до 12% в 2020 году с 18% на конец 2014 года. Об этом НБУ сообщил на своей странице в Facebook.

По оценкам НБУ, с начала 2015 года уровень наличности в экономике сократился на 2,3% - до 276,3 млрд грн на конец августа.

Как говорится в сообщении, украинцы активно рассчитываются платежными картами за товары и услуги в интернете. В частности, во втором квартале интернет-платежи с использованием платежных карт составили более 45 млрд грн. В том числе более 111 млн операций на общую сумму почти 43 млрд грн украинцы провели в стране, до 2 млн платежей на сумму 2,5 млрд грн - в зарубежных интернет-магазинах.

Напомни,  с середины следующего года в Нацбанке надеются запустить кредитование экономики. В центробанке признаки постепенного восстановления экономической активности наблюдают с третьего квартала 2015 г. В частности, в июле-сентябре, по оценкам Нацбанка, рост ВВП к предыдущему кварталу составил 1%. Аналитики надеются, что рост продолжится и в четвертом квартале.