Мировые цены на нефть демонстрируют незначительное снижение во вторник после слабого укрепления ранее в ходе торгов на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономического роста в Китае, передают РИА Новости.

По состоянию на 8.42 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,03% — до 47,34 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,01% — до 44,42 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торговой сессии цены на "черное золото" демонстрировали укрепление в пределах 0,11%.

В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промсекторе экономики Китая в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет, составив 47 пунктов.

"Мы считаем, что Азия сталкивается с затяжным кризисом роста, а не с финансовым кризисом", — приводит агентство Франс Пресс мнение аналитиков Citigroup.

"Мы полагаем, что цены ключевых сырьевых товаров, таких как нефть и медь, близки к достижению дна, однако слабый спрос и борьба производителей за доли рынка будет в течение ближайшего времени держать цены под давлением", — приводит агентство комментарий экспертов банка Barclays.