Валютчики начали неделю с обвала курса доллара на 37 копеек. Если в пятницу межбанк финишировал на уровне 21,92 грн./$, то в понедельник уже на 21,55 грн./$.

«28 сентября валютный курс находился под давлением с самого начала торгов. К моменту оглашения результатов валютного аукциона Нацбанка котировки достигли уровня 21,50-21,60 грн./$. Курс отсечения у НБУ (21,65 грн./$) стал индикативным для продавцов валюты на непродолжительное время. Вскоре гривна продолжила укрепляться и к завершению дня котировки находились в диапазоне 21,45-21,55 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Продавцов доллара на безналичном рынке сегодня было предостаточно: в конце квартала многие компании продают не 75%, а все 100% валютной выручки, чтобы рассчитаться с госбюджетом, партнерами и персоналом. К тому же активные распродажи валюты продолжали аграрии, которым продолжает заходить выручка от продажи зерна и семечки. «Покупателей доллара тоже хватало, в том числе и крупных — им тоже нужно завершить все проплаты до конца месяца. Спрос и предложение были сопоставимыми, а рынок сбалансированным. Большинство сделок прошло в рамках 21,57-21,63 грн./$», — рассказал нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Активные торги подтверждаются и официальной статистикой: нацбанковцы 28 сентября насчитали на межбанке 575 долларовых сделок на общую сумму $453,23 млн. Больше как пятничного объема ($393,21 млн.) и результата минувшего понедельника ($386,65 млн.).

Положительно на настроениях валютчиков сегодня сказалось заявление о выделении кредита «Нафтогазу», который в последнее время достаточно часто выходил на межбанк за покупками доллара (под газовые проплаты). «Было было объявлено, что НАК «Нафтогаз Украины» получила на свои счета $500 млн., которые планирует направить на закупку природного газа у России в течение отопительного сезона. Это может снять дополнительную нагрузку с нацвалюты в сезон активизации внешнеэкономической деятельности», — считает начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Не сказались на межбанке заявления российских авиаторов. «Вопрос «авиационных санкций» пока никак не повлиял на динамику валютных торгов. И, полагаю, что особого влияния не окажет и в дальнейшем», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. Не ждут финансисты валютного эффекта и от снижения учетной ставки с 27% до 22%, произошедшего на прошлой неделе. «Данное снижение на курсообразование доллар/гривна никак не повлияет, поскольку оно не скажется моментально на стоимость овердрафтов», — убежден директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Что ждут

Не ждут финансисты каких-то форс-мажоров и во вторник. «Если не прозвучит каких-то очень громких и одновременно провокационных заявлений со стороны политиков или не обострится ситуация на Донбассе, то предложение валюты на межбанке останется значительным. Экспортеры продолжат конвертировать доллар до конца сентября, чтобы закрыть все платежи по месяцу», — заверил Юрий Гриненко, и спрогнозировал 29 сентября старт торгов с 21,50-21,70 грн./$.

Похожий прогноз сделал и Андрей Василенко — 21,40-21,70 грн./$

Хотя есть и более оптимистические оценки — ближе к 21,0 грн./$. «Мы прогнозируем, что в ближайшие дни котировки так и будут тяготеть к нижним границам коридора НБУ по причине высокого уровня предложения на рынке. Оснований для изменения данной ситуации мы пока не наблюдаем. Возможное введение авиационных санкций со стороны России вряд ли способно расшатать межбанковский рынок: из-за отмены нескольких рейсов спрос на валюту не уменьшится в серьезном объеме», — подытожил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.