Трехсторонне соглашение по газу Украина рассчитывает подписать до конца сентября, заявил глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

"Двигаемся существенно быстрее… Думаю, что мы должны успеть до конца сентября, в крайнем случае, в первых числах октября", - сказал он.

При этом А.Коболев, добавил, что с учетом скидки цены на газ, о чем договорились стороны, его стоимость в четвертом квартале составит $227,36 за 1 тыс. куб. м.

По его словам, к настоящему времени в украинские ПХГ закачано 15,562 млрд куб. м природного газа.

"Если мы, как планируется, докупим еще 2 млрд куб. м газа, то к концу октября у нас будет 17,4 млрд куб. м, - резюмировал он.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уточнил, что, согласно достигнутым договоренностям, Украина, как раньше, не будет дополнительно платить за высокую калорийность поставляемого российского газа.

"Эта цена уже включает платежи за калорийность газа, которая выше, чем стандартная… В течение последних периодов дополнительная плата за калорийность составляла около $7 (на 1 тыс. куб. м - ред.)", - сказал он.

"Фактически конечная цена, как мне кажется, является приемлемой и соответствующей тем условиям, о которых мы говорили: это цена европейских хабов минус стоимость транзита через территорию Украины", - добавил министр.