28 сентября российская авиакомпания «Аэрофлот» остановила продажу билетов в Украину по зимнему расписанию. На ее официальном сайте на даты с 25 октября значится: «Нет доступных рейсов. К сожалению, на выбранную Вами дату возвращения доступных рейсов нет. Выберите другую дату». В киевском офисе об отмене рейсов пока не знают. Но заверили «Вести», что людям вернут стоимость билетов на несовершенные перелеты.

Билеты других российских авиаторов, летающих в нашу страну — «Трансаэро» и S7 —еще доступны для бронирования на официальных сайтах компаний. Персоналы киевских представительств пока не уведомлены о том, когда их продажа будет остановлена.

Напомним, что согласно Указу Президента, под украинские санкции попадут «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 и еще ряд авиакомпаний. В пятницу Госавиаслужба разослала письма-уведомления компаниям из санкционного списка.

Из российских авиакомпаний, совершающих полеты в Украину, под санкции не попал только Utair, ведь он не осуществлял рейсы в Крым.

На текущий момент в Россию из Киева летает четыре российских авиакомпании: «Трансаэро», «Аэрофлот», S7, Utair (все — в Москву) и одна украинская — МАУ (в Москву, Санкт-Петербург и Калининград). По маршруту Москва-Львов летает российская Utair. Из Одессы в Москву — «Трансаэро», «Аэрофлот», S7, плюс МАУ (в Москву и Санкт-Петербург). «Днеправиа» осуществляет полеты между Днепропетровском и Ивано-Франковском в Москву. «Мотор Сич» летает в Москву из Запорожья.

Эксперты ожидают сегодня оглашения Росавиацией ответных, зеркальных мер. Глава Минтранса России Максим Соколов уже сообщал, что «две украинские авиакомпании также не будут допущены к полетам на территорию России». Однако, велика вероятность, что либо «зеркальные» меры коснутся более чем двух авиакомпаний, либо запрет будет полным.

Украинские компании продолжают реализацию билетов по российским направлениям. В «Днеправиа» прокомментировали, что пока нет официального повода останавливать продажи. «Российские авиакомпании получили письма Госавиаслужбы о том, что им не будут выданы разрешения на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации 2015/2016 годов, и на основании этого закрыли продажи. Подождем решения Росавиации. Если будет запрет для нашей авиакомпании — остановим продажи билетов», — пояснил «Вестям» ситуацию коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

Аналогичную позицию высказали и представители МАУ. «В отличие от попавших в список санкций российских авиакомпаний, наша компания никогда не нарушала законодательство РФ. Более того, мы уже больше года страдаем от санкций, введенных Российской Федерацией: они заключаются в запрете пролета воздушного пространства РФ со ссылкой на технические причины. Что привело к значительному увеличению протяженности целого ряда наших маршрутов и финансовым потерям порядка 6 миллионов долларов в год», — сказала «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Она высказала предположение, что если Москва пойдет именно по пути «зеркальных» мер по отношению к украинским авиакомпаниям, это приведет к последующим логичным ответным шагам со стороны Украины вплоть до полного запрета всем российским авиакомпаниям выполнять полеты в Украину. «Если реальные решения и действия будут другими — тогда давайте сначала дождемся этих реальных действий и решений, а затем будем их обсуждать. Пока билеты на русские направления продаем как обычно, без ограничений», — отметила Сацкая.