Украина в рамках реструктуризации госдолга на $18  млрд предложила держателям "коротких" облигаций приоритетное право получения новых бондов с более ранними сроками погашения, пишет Bloomberg.

В частности, Украина предложила обменять еврооблигации на $500 млн, которые должны были погаситься в сентябре, и номинированные в евро бонды с погашением в октябре, на новые бумаги с погашением в 2019 году, что соответствует требованиям группы кредиторов, владеющих не менее 25% выпуска облигаций.

При этом, владельцы других серий ценных бумаг, в том числе "российских" бондов на $3 млрд с погашением в декабре, получат новые ценные бумаги с погашением с 2020 по 2027 годы.

Ранее держатели "коротких" евробондов, ближайшая выплата по которым планировалась 23 сентября, объявили, что не согласны с некоторыми условиями реструктуризации, одобренными Комитетом кредиторов и украинским парламентом.

Более выгодные условия не включают в себя $3 млрд задолженности перед Россией, в соответствии заявлением о реструктуризации, в котором также говорится, что Украина может заморозить выплаты по любой не реструктуризированной задолженности.

"Это значит, что ничто не будет сдерживать процесс сейчас, кроме принадлежащих России бондов," сказал трейдер Capital Ukraine Виталий Сивач. "У России есть шанс остаться в итоге ни с чем вообще".

Также S&P понизило рейтинг Украины до дефолтного