НАК "Нафтогаз Украины" получил все необходимые документы от ОАО "Газпром" и готов начать предоплату и закачку российского газа, как только будет подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, ЕС и Россией, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"$500 млн собрали, они находятся на счету "Нафтогаза" в Ощадбанке", – сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

В.Демчшин уточнил, что средства удалось накопить за счет внутренних резервов.

Комментируя цену газа ($232 за 1000 куб. м – ред.), министр отметил, что она согласована на четвертый квартал, а договоренности по "зимнему пакету" распространяются на весь отопительный сезон. Глава Минэнергоугля отметил, что в эту цену, в отличие от предыдущих договоренностей, уже включена доплата за калорийность, которая на протяжении последних периодов составляла около $7 за 1000 куб. м.

"Цена отвечает рыночной – цена европейских хабов минус стоимость транзита", – пояснил В.Демчшин.

Минэнергоугля Украины ожидает снижения цены импорта природного газа, в том числе российского, и в I квартале 2016 года, прогнозирует, что удешевление российского газа превысит 5% по отношению к цене IV квартала 2015 года.

"Ожидаем, что в первом квартале цена (российского газа – ИФ) будет еще меньше. Мы ожидаем, что цена европейских партнеров также будет уменьшаться", – сказал министр Владимир Демчишин.

Он также подчеркнул, что, несмотря на договоренности с РФ по "зимнему пакету", Украина продолжит импортировать газ с западного направления, по реверсу.

Ранее Украина увеличила реверс газа из Словакии на 12%

Министр также сообщил, что прогноз потребления газа в Украине в 2015 году пока сохраняется на уровне 43 млрд куб. м.