К январю 2016 г. цены на белокочанную капусту в Украине вырастут вдвое — до 13-15 грн./кг, сообщили «Вестям» производители. И назвали одну ключевую причину: резкое сокращение производства.

Сеять невыгодно

По словам фермеров, в этом году по всем овощам был собран плохой урожай. Прежде всего, из-за сокращения посевных площадей и экономии на подорожавших ресурсах для проведения полевых работ. Плюс погодные условия были далеки от идеальных.

Частный предприниматель из Днепропетровской области Сергей Середа, который занимается выращиванием капусты, рассказал «Вестям», что в прошлом году сдавали капусту по оптовой цене в 1,8 грн/кг. Из-за этого многие фермеры понесли убытки и отказались от выращивания этой культуры. Так, в ноябре 2014 пачка семян стоила 720 грн (а их на гектар надо 20 штук), в феврале — 920 грн, а сейчас минимум 850 грн. То есть, надо потратить 17 тыс. грн только на семена для 1 га. Подорожало капельное орошение: с 45 копеек весной 2014 г. погонный метр специальной трубки в опте подорожал до 1,2 грн. В рознице это 1,4-1,6 грн/м. На гектар надо свыше 7 км трубки. Вот и выходит 10-11 тыс. грн только на орошение.

«Поэтому сейчас хорошая капуста в опте от производителя и стоит 5-5,5 грн/кг», — поясняет фермер. По его словам, больших площадей под капустой нет. Все сократили посевы овощей на 20%. «У кого было 100 га, стало 80 га, у кого 20 га — сократилось на 5 га, а мелкие фермеры с 5 га сократили посевы до 3 га», — рассказал Середа.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, в среднем нынешний урожай овощей на 20% хуже прошлогоднего. Не только из-за сокращения посевов, но и из-за погоды. В начале лета шли дожди, а в конце — была засуха. В Днепропетровской области в некоторых хозяйствах град уничтожил до 40% урожая капусты.

По данным ИА «AgroNews», средняя розничная цена по Украине на капусту белокочанную в конце сентября составляла 6,87 грн/кг. То есть с 1 сентября цена выросла на 9,2%. Более всего капуста подорожала в Днепропетровской (+44,4%), Хмельницкой (+26,8%), Тернопольской (+ 22,7%) областях. Для сравнения: год назад капуста стоила втрое дешевле, по 2,35 грн/кг, при этом цены в сентябре падали на 4,1%.

Хранить негде

Эксперты отмечают, что украинские аграрии постепенно теряют интерес к белокочанной капусте. В результате производство этой культуры сосредотачивается в руках относительно небольшого количества фермеров, у которых есть опыт работы в этом секторе и наработанные рынки сбыта. И главное, мощности для хранения.

«В нашем районе капусту сеяли только те, у кого есть склады для ее хранения. У нас есть свои холодильные камеры, куда мы закладываем товар до весны, когда, собственно, и начнем торговать по более высоким ценам», — поделился планами с «Вестями» заместитель директора ЧП АФ «Гаван» (Херсонская область, Каховский район) Михаил Айрапетян.

Как прогнозируют эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты», к середине следующего года стоимость овощей в Украине вырастет примерно на 20%. А в этом году подорожание придется на декабрь, когда влияние предложения овощей нового урожая сойдет на нет. Обычно в конце осени фермеры распродают свой товар, который не планируют размещать в хранилищах. Рост предложения обеспечивает относительно невысокие цены.

В Украине по большей части старые хранилища овощей. И тех не хватает. Поэтому многие продукты не могут нормально перезимовать. К весне запасы сократятся, а спрос со стороны покупателей остается высоким, поэтому цены вырастут.

«Капуста в январе со складов будет минимум по 10 грн/кг, а то и по 12 грн/кг — это оптовые цены. Главное сохранить свой товар к этому времени. Что могут сделать только хозяйства со специально оборудованными складами», — отметил Сергей Середа. И уточнил, что розничные цены при таком прогнозе будут колебаться в рамках 13-15 грн./$.

Готовы из РФ возить

Но если зимой-весной 2015 г. цена формировалась по экспортным условиям (товар активно шел в Россию), то в этом году предстоит ориентироваться на цену импорта. Татьяна Гетьман сообщила «Вестям», что крупные оптовые компании начали просчитывать варианты импорта капусты из РФ, где овощ вполовину дешевле украинского.

Хотя у производителей есть вопросы к качеству российского продукта. «В России хорошую капусту никто не выращивает. Например, такие голландские сорта как Агрессор или Анкома, при надлежащих условиях хранения могут долежать до июля следующего года. Конечно, если взять «Белоснежку» российской селекции или другие подобные сорта, то пол-литровой банки семян хватит, чтобы засеять все село», — заметил Середа.

Основной объем продаж в Украине традиционно обеспечивает обычная белокочанная капуста. Но сокращение предложения и сближение цены с другими видами капусты дают последним шанс расширить свое присутствие на столе украинцев. По крайней мере, оптовые цены на более экзотические виды капусты уже вполне сопоставимы с розничными ценами на белокочанную капусту (7-8 грн/кг).

Так, в Киеве на оптовом рынке «Столичный» цветная капуста продается по 8-10 грн/кг в зависимости от качества. Это в среднем на 20% дешевле, чем в начале месяца. Но по сравнению с прошлым годом — на треть больше. Розничные цены на цветную капусту в торговых сетях и на рынках столицы варьируются в пределах 14-22 грн/кг.

Снижение цен на другие виды капусты эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» связывают с сезонным увеличением предложения. В то же время, торговая активность на рынке остается низкой, что оказывает дополнительное давление на цены.

Пекинская капуста в рознице стоит 10-11 грн/кг, кольраби — 17 грн/кг. А самая дорогая — это Брокколи: она в опте идет по 22-24 грн/кг, а в рознице — по 44 грн/кг.