Валютный рынок начал неделю с резкого удешевления доллара — сразу на 27 копеек.

«28 сентября межбанк стартовал с уровня 21,55 грн/$ на покупке и 21,65 грн/$ на продаже. Ближе к 12:30 курс опустился до 21,50-21,60 грн/$», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как объяснил нам директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной, движение курса вызвано увеличением валютного предложения. В первой половине дня оно превышало спрос. Как со стороны импортеров, так и регулятора.

Нацбанк в понедельник проводил очередной аукцион по покупке доллара с курсом отсечения 21,65 грн/$.

Проседание рынка до 21,60 грн/$ — это не предел, до конца дня финансисты ждут еще более существенного удешевления доллара. «Это сезонный момент: в конце месяца растет спрос на гривну (поскольку компаниям нужно закрывать платежи по налогам, персоналу и партнерским программам), и экспортеры активнее продают доллар, чтобы ею обзавестись. Скорее всего, торги сегодня закроются ближе к уровню 21,00 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Аналитики же считают, что повышенная волатильность на межбанке будет наблюдаться до конца недели. Конец квартала и переход дат повысят колебания из-за перетоков ликвидности и формирования компаниями необходимых финансовых отчетных показателей.

При этом, продолжение очищения банковского сектора и сопровождаемые опасения новой ликвидности на рынке из-за выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц будут сдерживать валютный курс от чрезмерного проседания. В то же время, процесс докапитализации банков наоборот будет формировать дополнительные продажи валюты. «Фундаментальных трансформаций, способных сместить рыночный курс в новый ценовой диапазон, пока не наблюдается. Также, маловероятно, что снижение курса на наличном рынке спровоцирует дополнительные продажи валюты. Девальвационные опасения населения сохраняются, и это будет сдерживать от спекулятивных продаж. Более того, растет политическая активность перед выборами, а также озвучены ориентиры МВФ по курсу на конец года», — отметил «Вестям» ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

По его мнению, до конца недели курс продажи безналичного доллара будет удерживаться в диапазоне 21,50-22,30 грн/$, а наличного — 22,50-23,10 грн/$.

Наличка продолжает дешеветь

28 сентября наличные курсы финансистов не менялись. В банковских отделениях торговля долларом шла по тем же ценам, что и в пятницу: в рамках 21,00-22,50 грн/$ на выкупе у населения и 22,65-23,10 грн/$ — на продаже людям.

Еще на 3-4 копейки уменьшились долларовые расценки у валютных менял. На черном рынке бакс выкупали по среднему курсу 22,67 грн/$, а продавали по 22,76 грн/$.