ООО "М.С.Л." (Киев), один из трех работающих в Украине операторов лотерей, будет в суде требовать исключения из перечня компаний, на которые по решению СНБО и указу президента распространяются персональные санкции, связанных с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, сообщил генеральный директор компании Андрей Урядов, передает Интерфакс-Украина.

"Наша компания не переводила деньги за рубеж, не контролируется представителями российского капитала, и уж тем более не является угрозой для национальной безопасности. Наоборот, мы долгое время были лидерами среди всех налогоплательщиков Украины по уплате военного сбора", - сказал он журналистам.

А.Урядов подчеркнул, что у правоохранительных органов уже есть полная информация как о собственниках "М.С.Л.", так и о движении финансовых средств компании, и эта информация может быть использована СНБО для внесения изменений в санкционный список.

Как сообщалось, персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе затронули двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот" (оба - Киев): эти компании включены в перечень юридических лиц, утвержденный указом президента Украины Петра Порошенко о санкциях от 16 сентября. Согласно ему, к ним применяется пять видов санкций, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

Согласно данным госреестра, Согласно данным госреестра, основным собственником ООО "М.С.Л" является Evolot Limited (Кипр), а конечным бенефициаром указан киприот Маркос Шиапанис. Украинцам Ивану Зализняку и Данилу Гетманцеву принадлежит соответственно 0,0156% и 0,0198%.

В то же время указ президента о санкциях 22 сентября был опубликован и вступил в силу.

Министерство финансов 28 сентября подтвердило, что персональные экономические санкции затрагивают двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО "М.С.Л" и ЧАО "Патриот". Министерство уточняло, что к ним применяется пять видов санкций, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

В то же время, заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила, что Минфин готовит запрос в СНБО о порядке реализации этих санкций. В частности, по ее словам, необходимо уточнить какие органы осуществляют блокирование активов, на какое ведомство возложена задача предотвращения выведения капитала за пределы страны.

Она также уточнила, что требует пояснения вопрос, распространяется ли остановка выполнения финансовых обязательств операторами лотерей в отношении выплат выигрышей.

Ранее Яценюк сообщил о возможном расширении списка санкций

Помимо этого, она напомнила, что действие лицензий этих компаний закончилось, однако до последнего времени они работали в ожидании нового закона о регулировании этого рынка.

Замминистра подчеркнула, что Минфин ускорит разработку этого документа, чтобы не допустить формирования монополизма на этом рынке, на котором после введения санкций может остаться единственный работающий участник.

"М.С.Л." в 2013 году увеличило чистую выручку на 19,7% – до 2,502 млрд грн, однако его чистый убыток вырос на 59,1% – до 132,6 млн грн. УНЛ в 2013 году нарастило чистый доход в 2,1 раза – до 0,633 млрд грн, а ее чистый убыток увеличился на 33,9% – до 10,8 млн грн. Данные этих компаний за 2014 год пока отсутствуют.

Оператор "Патриот" в 2014 году увеличил чистый доход до 8,303 млрд грн, однако его чистая прибыль упала до 4,8 млн грн. Годом ранее чистый доход "Патриота" вырос в 3,5 раза – до 5,934 млрд грн, чистая прибыль – на 38%, до 136 млн грн.