Украинская сторона готова принять предложенные российской стороной условия поставок газа на следующий зимний сезон, но считает, что должен быть подписан комплексный пакет соглашений.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

"Такой пакет будет включать как приложение к договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", заключенный руководителями компаний, так и обязывающий трехсторонний протокол, подписанный должным образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской Комиссии", - отмечено в сообщении.

Ранее Медведев подписал скидку на газ для Украины в $24,6

В компании считают, что правительство Украины должно взять обязательства обеспечить транспортировку газа европейским потребителям в соответствии с условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом". Кроме того, украинское правительство должно обеспечить достаточное финансирование "Нафтогаза" для закупки газа. В свою очередь Еврокомиссия тоже должена оказывать Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей.

Украинская сторона, тем временем, настаивает на том, что частью соглашения должно быть обязательство российского правительства не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 года.

Ранее в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в четвертом квартале 2015 года Россия предоставит Украине скидку на газ в размере 20 долларов. Чиновник заявил, что с просьбой о скидке обратился «Нафтогаз Украины».

Поставки газа могут начаться 1 октября, но только после того, как Киев их оплатит.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз" попросил у трех госбанков денег на российский газ.