Кабинет министров Украины запрещает полеты российских компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину, сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в Кабмине в пятницу, 25 сентября, передает пресс-служба правительства.

"Согласно решению СНБО, Правительство Украины принимает решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь компаний "Аэрофлот" и "Трансаэро" в Украину", - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Кабмин также запрещает транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Яценюк поручил сообщить о соответствующем решении российской стороне:

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - заявил он.

Также Яценюк отметил, что согласно решению СНБО, есть прямой запрет на использование российского программного обеспечения. Он отметил, что речь идет о компании "Лаборатория Касперского". Украинский премьер поручил Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций безотлагательно отключить обновление программы, ее приобретения и использования в органах государственной власти.

"Ко всем органам исполнительной власти есть четкое требование - тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурсу страны", - подчеркнул Яценюк.

Он обратился к санкционному комитету с поручением в постоянном режиме мониторить введение санкций и добавлять в решение СНБО дополнительные фамилии и компании.

Напомним, решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, введенного Указом Президента Украины Петра Порошенко, принято решение о применении персональных санкций к отдельным субъектам Российской Федерации.

Напомним, 16 сентября Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против России. Под действие санкции попадает 388 физических и 105 юридических лиц Российской Федерации и других стран.