Российский "Газпром" подтверждает отмену условия "бери или плати" при поставках газа для Украины по зимнему пакету. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО "Газпром", передает РБК-Украина.

"24 сентября с. г. "Газпром" направил в НАК "Нафтогаз Украины" письмо за подписью Председателя Правления Алексея Миллера. В письме "Газпром" подтверждает, что не будет применять условие "бери или плати" контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставки российского газа в Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что "Газпром" сохраняет за собой все свои права по указанному контракту.

Напомним, вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного с территории РФ на территорию Украины". Согласно постановлению, цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского Союза (ЕС).

Отметим, ранее в "Газпроме" ожидали возобновления поставок газа в Украину 1 октября 2015 г. При этом глава компании Алексей Миллер сообщал, что условие "бери или плати" не будет применяться.

Также  "Газпром" пытается реанимировать строительство "Силы Сибири"