Вслед за снижением учетной ставки с 27% до 22% начнется плавное уменьшение цен на банковские кредиты, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Ряд банков, прежде всего с иностранным капиталом, будут принимать во внимание изменение учетной ставки при кредитовании своих клиентов», — сказал «Вестям» директор по финансовым рынкам Фидобанка Роман Бондарь.

По одним прогнозам, проценты по кредитам начнут снижаться не раньше октября, по другим — к середине месяца. «На кредитном рынке действительно ожидаем сопоставимого снижения ставок по большинству предлагаемых банками продуктов. Причем это снижение будет происходить с небольшим временным лагом после сопоставимого снижения депозитных ставок», — отметил в разговоре с «Вестями» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Антон Сороко

К началу октября прогнозируют снижение депозитных ставок на 0,3-0,5% годовых, а до конца следующего месяца еще на 1% в среднем по банковской системе. «Вполне вероятно, что уже в следующем году депозитные ставки упадут до уровня 15-18% в гривне», — допустил глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Сейчас средняя доходность гривневых вкладов составляет 21-22%.

«Понижение депозитных ставок положительно отразится на стоимости банковских пассивов, приведет к оживлению рынка ОВГЗ и увеличению объемов кредитования», — заверил «Вести» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Оценили финансисты обещание НБУ не снижать проценты (вслед за учетной ставкой) по депозитным вложениям самих банков у регулятора. «НБУ решил не снижать ставки по мобилизационным операциям (19-23% в зависимости от срочности), имеющие сегодня большое значение для доходов банков. Ведь по состоянию на утро 24 сентября в депозитные сертификаты была вложена рекордная сумма — 55 млрд. грн. избыточной ликвидности банков. То есть доходность данных инструментов для банковских учреждений пока что не ухудшится», — подчеркнул главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.

Из плохого: снижение учетной ставки может время от времени провоцировать рост курса доллара. «Данное решение может привести к дополнительному давлению на гривну», — подтвердил нам Антон Сороко. Если сейчас, когда экспортеру срочно требуется гривна, он продает накопленную валюту (25% выручки, которые не нужно продавать в обязательном порядке). А когда краткосрочные кредиты от банков начнут дешеветь, он будет придерживать доллары, и снова кредитоваться в банках на непродолжительные сроки.

Тем не менее, финансисты положительно оценили сегодняшнее решение НБУ. «Снижение учетной ставки — это положительный сигнал отечественному финансовому рынку. Безусловно, решение НБУ приводить ключевую процентную ставку к более адекватному уровню является правильным, поэтому и на следующих заседаниях Монетарного комитета Нацбанка мы ожидаем аналогичных действий», — подытожил Дмитрий Чурин.