Валовое годовое производство меда в Украине превышает 70 тысяч тонн, что позволяет стране занимать первое место в Европе и третье в мире.

Об этом заявил первый заместитель Министра аграрной политики Ярослав

Краснопольский во время международной конференции по биологически активным продуктам пчеловодства, сообщает пресс-служба ведомства.

«Сейчас производством меда в Украине занимается более 400 тысяч пчеловодов, что является свидетельством социальной значимости отрасли. Производственный фонд насчитывает около 3 млн пчелосемей. Постоянно растет экспортный потенциал. Экспорт меда из Украины за 2014 год составил 36,3 тыс. тонн, что на 14,7 тыс. тонн, или на 67,6% больше прошлого года. Крупнейшими импортерами украинского меда за 2014 год были Турция – 1,4 тыс. тонн, Словакия – 1,8 тыс. тонн, США – 7,8 тыс. тонн, Польша – 7 тыс. тонн, Германия – 11,5 тыс. тонн, Франция – 1,8 тыс. тонн, Испания – 1,6 тыс. тонн», – отметил Краснопольский.

Соответствующие показатели производства меда ставят нашу страну на первое место в Европе и третье в мире.

Кроме того, он отметил, что в текущем году за январь-июль было экспортировано 14,3 тыс. тонн меда, что на 1,8 тыс. тонн больше соответствующего периода прошлого года.

«В 2015 году освоены новые рынки сбыта, в частности в Бельгии, Венгрии, Азербайджана, Китая. На сегодня Украина экспортирует мед в 22 страны. Это является свидетельством признания нашей продукции, которая становится конкурентоспособной на мировых рынках», – отметил Краснопольский.