Доллар немного подорожал. По итогам валютных торгов 24 сентября банкиры приподняли его курс на 13 копеек — до 21,53 грн./$.

«Межбанковский рынок открылся уровнями 21,40-21,55 грн./$. Снижение котировок наметилось с начала торгов. К 12:00 рынок был уже на уровне 21,35-21,45 грн./$. Но закрытие торгов произошло на 21,40-21,53 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Финансисты объяснили повышение котировок рваным ритмом торгов. «Поначалу сделок было очень мало, почти не было ни покупателей, ни продавцов. Все чего-то ждали. Может быть валютного аукциона Нацбанка, чтобы сориентироваться. После него рынок активизировался, торговля пошла активнее, но все равно была сумбурной», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Нацбанк не дал межбанку опуститься своим аукционом. «Курс отсечения был установлен на 21,50 грн./$. А общая сумма сделок, как и вчера, составила $20 млн», — сообщил нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Правила для аукциона регулятор больше не менял и не собирается этого делать в ближайшее время. «Нет, так часто менять правила не будем. Тем более, видим, что рынок привык к нынешнему регламенту. Мы же стараемся оперативно реагировать на запросы банков: подтверждаем сделки не только в 12:30, но 12:15 и даже раньше. Пока не видим нужды что-то корректировать, хотя следим за рынком», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Нацбанка Олег Чурий.

Также эксперты считают, что на торгах сказалось сегодняшнее объявление Нацбанка о снижении его учетной ставки с 27% до 22%. «На понижение ставки рынок отреагировал повышением котировок доллар/гривна. Удешевление гривневого ресурса окажет некоторое давление на обменный курс гривны (то есть курс доллара подрастет)», — сказал «Вестям» начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко.

Что дальше

На завтра финансисты дают два прогноза. Согласно одному, межбанк продолжит колебаться в текущем диапазоне. «Думаю, торги будут проходить в рамках 21,30-21,60 грн./$», — сказал нам Эдуард Назаренко.

Рядом находится и прогноз начальника казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградского — 21,30-21,50 грн./$. «Одним из ключевых факторов завтра могут стать результаты валютного аукциона НБУ, а в ближайшей перспективе — ход переговоров с РФ касательно реструктуризации украинского долга в размере $3 млрд», — сказал он «Вестям».

По другой версии, межбанк будет двигаться к 21,0 грн./$. «Помимо того, что сейчас бюджетный период уплаты налогов, когда спрос на валюту традиционно снижается, сейчас ее предложение также растет и благодаря валютной выручке от реализации сельскохозяйственной продукции», — объяснил Олег Куринной.