Аналитик компании Nomura International Тимоти Эш прогнозирует макроэкономическую стабилизацию в Украине в 2016 году, передает Интерфакс-Украина.

"Ожидания наши относительно макроэкономической стабилизации оправдываются. Несмотря на значительный дефицит бюджета, баланс платежеспособности обрел стабильность, снизился отток капитала, выплаты производятся, стабилизация растет", - сказал он в ходе Одесского финансового форума в четверг.

По его мнению, улучшение инвестиционного климата в Украине возможно только при условии борьбы с коррупцией.

"Украина очень привлекательна для инвесторов дешевой рабочей силой, кроме того большой потенциал в сельском хозяйстве, металлургии. Имеется большой потенциальный интерес инвесторов к Украине. Когда будет мир, вы удивитесь, как быстро придут сюда деньги", - отметил Т.Эш.

Также Спад мировой торговли ударил по развивающимся рынкам

Эксперт добавил, что прекращение военного конфликта, политическая стабильность и успешное проведение реформ обеспечат Украине экономический рост на уровне 2-3% в год, а в десятилетней перспективе страна имеет шансы стать полноценным участником Европейского Союза.

Как отметил, в свою очередь, руководитель корпоративного и инвестиционного бизнеса BNP Paribas в Украине и Казахстане Доминик Меню, большой размер международной помощи ослабляет внутренний финансовый рынок.

"Возможно, нужно эту ситуацию преобразовывать в инвестиционные фонды, создание новых рабочих мест. Помощь МВФ - это спасательный плот. Нужно создавать механизмы привлечения иностранных инвесторов", - сказал он.