Треть населения Украины не держит сбережения в коммерческих банках, сообщила ведущий менеджер исследований компании Inmild Екатерина Загривенко в ходе "круглого стола" в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

Согласно результатам опроса о системе гарантирования вкладов физлиц, только 11% респондентов держит в банках большую часть сбережений, 7% - половину сбережений, тогда как 49% - их незначительную часть.

Как показали результаты опроса, уровень осведомленности граждан о сумме гарантированного возмещения по вкладу вырос в 2015 году до 40% с 7% в 2010 году.

Как отмечают в компании, при открытии банковского счета потребители в первую очередь обращают внимание на репутацию банка (75%). Кроме того, высокий уровень внимания уделяется банковскому договору - 60% опрошенных внимательно его читают. При этом только 29% респондентов выбирают банк на основании высокой процентной ставки по депозиту.

Также Фонд гарантирования собрался за неделю продать активы 13 банков на 528 млн грн

"В Украине размыты критерии репутации банков - кредитные рейтинги не дают четкой информации, рейтинговых агентств очень много, а это основное как вкладчик выбирает свой банк. Нам необходимо привлекать к этой дискуссии НБУ. Вывод данного исследования – критерии репутации банков, его собственников и той политики, которую он проводит, - это наверное то, на что нужно фокусироваться в разработке программ по повышению финансовой грамотности населения", - сказал член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко обратил внимание, что почти половина опрошенных сталкивалась с проблемными банками и приблизительно такой же процент респондентов осведомлен о деятельности ФГВФЛ.

"Таким образом, те, у кого никогда не возникало проблем со своим банком-партнером, практически не знает о том, чем занимается Фонд, какую сумму государство гарантирует вкладчикам коммерческих банков и прочее. Считаю, что в этом направлении украинским финучреждениям все еще необходимо вести серьезную просветительскую работу с клиентами, популяризовать знания о Фонде и нюансах его работы, а в депозитных договорах обязательно указывать, что сумма компенсации ФГВФЛ составляет 200 тыс. грн", - резюмировал он.