Многие украинцы этим летом отказались от поездок на заграничные курорты. Как сообщил «Вестям» директор по продажам и маркетингу TUI Ukraine Тарас Демура, объемы выездного туризма за этот сезон сократились на 20% по сравнению с прошлым июнем-сентябрем. А по сравнению с докризисными годами — вообще вдвое.

Ключевая причина падения спроса на иностранные курорты — девальвация гривны. «Новые правила получения Шенгенских виз — это технический момент, они не изменили количества туристов, решивших отдохнуть за границей, а лишь откорректировали их выбор», — пояснил «Вестям» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский.

Экономия в целом в этом сезоне отмечалась в том, что заказывали путевки не на десять дней, а на неделю. «Средний чек снизился на 5-10%», — сказал нам директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

Тем не менее, отмечают эксперт, этот сезон показал результаты лучше ожидаемых. «Кризис оздоровил рынок. По сути, это первый сезон, когда большинство украинских операторов аккуратно рассчитали свои планы, практически не было «черного» демпинга», — говорит Демура.

Кто куда

Безусловным лидером этого лета по выездному туризму стала Турция, которая практически не проиграла этим летом. Ее для отдыха выбирало в турагентствах от 35-40% клиентов, сообщили «Вестям» эксперты.

Украина сейчас занимает 14-е место в рейтинге стран, чьи граждане пересекли границу Турции в 2015 году, сообщили в Министерстве культуры и туризма Турции. В Анталии отдохнули 231,5 тысяча украинцев (это всего на 0,7% меньше, чем в прошлом году). Также популярны у наших граждан курорты Мармарис, Бодрум и Фетхие провинции Мугла — за январь-август текущего года здесь отдохнуло почти 36 тыс. наших сограждан, это на 3% больше, чем в прошлом году. Стамбул посетило 177 тысяч туристов из Украины, что на 2,7% больше, чем в январе-августе 2014 г.

Египет сохранил свое второе место, но сократил долю рынка почти на треть, с 30% в начале июня до 18-22% в августе. Болгария на третьем — прежде всего, за счет более бюджетной, автобусной перевозки, и разветвленной сети маршрутов из регионов (от Харькова с Днепропетровском до Львова). Четвертую и пятую строчку в рейтинге заняли Черногория и Кипр, соответственно.

«Отличный результат Турции поясняется двумя причинами. Первый фактор — снижение цен размещения. Значительно упал поток русских туристов, и отельеры были вынуждены максимально снижать стоимость проживания. Второй — введение новых правил предоставления Шенгенских виз. По этой же причине Грецию с Испанией оттеснили Черногория и Кипр», — пояснил «Вестям» Олег Кулик.

Также Названа дата открытия первых казино в Украине

«К большому сожалению, такие европейские направления, как Греция, Испания и Италия в этом году потеряли объемы более чем на 50%, но мы предвидели эту ситуацию и не планировали больших объемов», — дополнил коллегу коммерческий директор компании TEZ TOUR в Украине говорит Аркадий Маслов. Турция же стала основным летним направлением TEZ TOUR, здесь отдохнуло около 80 тыс. украинских клиентов компании.

По данным Александра Новиковского, в среднем валютные цены на турецкие отели этим летом просели на 10-15%. «Сезон в Турции закончится через три-четыре недели, но сейчас еще много демпинговых предложений на рынке. При «здоровой» цене в 550 долларов за неделю трех-четырехзвездочной гостинице на человека сейчас достаточно предложений по 300 долларов», — привел он пример.

В Черногорию этим только на самолетах слетало около 40 тысяч украинцев, часть туристов добиралась автобусами. «Популярность Черногории вызвана тем, что это единственная безвизовая страна Средиземноморья. Плюс весь сезон было много спецпредложений, страну «раскручивали», неделя отдыха стоила 300-400 евро», — говорит Новиковский.

Почем везут

Эксперты отмечают, что, начиная с середины лета, был заметен ощутимый рост спроса. «Минувший месяц показал результаты лучше августа-2014. А сентябрь, похоже, будет сравним с сентябрем 2013-го», — рассказал нам Олег Кулик. С ним согласен и Александр Новиковский: «Дно мы, конечно, уже прошли, но до стабилизации еще далеко. Глубина продаж далека до докризисной, и раскупаются большей частью «демпинговые» путевки».

По данным экспертов, пока наши граждане не планируют свой отдых за три месяца-полгода. «Неделя-две — обычный срок бронирования, очень редко — месяц», - говорит Новиковский.

По данным сети «Поехали с нами», сейчас доступны, например, путевки на неделю на двоих в Аланию (Турция, 3 звезды) за 577 долларов или в Шардже (Египет, 4 звезды) за 627 долларов. «В Турцию, как вы понимаете, только перелет в обе стороны на одного стоит от 300 у.е., то есть путевка ниже 850 у.е. на двоих — это демпинг операторов», — пояснил Олег Кулик.

По прогнозам Александра Новиковского, осенью и зимой вырастет спрос на Израиль: «Емкость этого рынка значительно ниже, чем египетского, и он был всегда дороже — около $1000 с человека против $550 на отдых в Египте. Но сейчас есть более экономные предложения: от $650-700, так что я думаю, долю египетского рынка этой зимой они отнимут».