Украинцы стали меньше есть рыбы. Импорт упал на 30-40%, а отечественные рыболовы увеличили вылов только на 12%.

Согласно сообщению Госрыбагенства, за 8 месяцев 2015 г. в Украине вылов рыбы увеличился до 27,1 тыс. т., что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной прирост дали морские обитатели — в Азово-Черноморском бассейне поймали на 33% рыбы больше. А во внутренних водоемах страны выловили всего на 2% рыбы больше, чем год назад.

Увеличение произошло за счет таких пресноводных видов рыб, как синец (семейство карповых) и сом — на 75% и 69% соответственно. А также за счет судака и леща.

Морская рыба украинского происхождения — это черноморская сельдь (+66%), черноморская хамса (+64%), тюлька (+40,4%) и бычок (+4,8%).

Причем, если по основным видам промысловой рыбы общий вылов составляет 100-200 тонн, то тюльки и бычков было выловлено по 6,7-6,8 тыс. тонн.

Что ловят

Большой вылов мелкой (хамса тюлька, бычок) и не очень ценной рыбы, такой например, как лещ (1,6 тыс. т.), участники рынка объясняют падением покупательной способности населения. Кроме сельди и скумбрии относительно стабильные продажи обеспечивают хек, килька, салака. «Это те виды рыбы, которые сохранили относительно хорошие продажи», — пояснил «Вестям» гендиректор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный.

По его словам, после девальвации гривни и введения дополнительного 10% импортного сбора в этом году падение импорта рыбной продукции составило около 40%.

«Импортная рыба сильно подорожала и стала недоступной многим украинцам, спрос на нее упал примерно на 30% из-за девальвации. Но это удачный момент для того, чтобы заменить импорт украинским продуктом — более дешевым, но не менее качественным. Увеличение вылова рыбы в 2015 году на 12% означает, что на рынках и магазинах покупатель получит прямо пропорционально больше украинской рыбы», — рассказал «Вестям» глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

В целом, по его данным, украинцы стали есть меньше рыбы. Если в 2013 году каждый украинец съедал больше 14 кг рыбы, то в 2014-м — только 11 кг, из которой 3 кг – национального производства.

То есть, потенциал к увеличению потребления есть, но он сдерживается высокими ценами при низких зарплатах. Например, по данным Госрыбагентства, в этом году за 8 месяцев на 25% сократилось в Украине производство товарно-пищевой рыбной продукции — с 47,9тыс. т. до 35,9 тыс. т. В первую очередь, из-за падения покупательной способности украинцев.

Отечественные продавцы пока не заметили увеличения предложения украинского продукта.

В частности, заместитель директора специализированного магазина «Дары моря» Татьяна Палиенко рассказала «Вестям», что из украинской морской рыбы представлен только бычок. А вся остальная морская рыба — это импорт. «Из речной рыбы есть небольшой ассортимент: судак, линь, лещ, окунь. Щуки очень мало, вероятно, ее истребили в предыдущие годы. За последние пять лет никто не отслеживал популяцию рыбы. Сейчас значительно меньше стало судака — рыбы, которая очень ценится. Поэтому выросли цены», — отметила она.

Что с ценами

Цена на рыбу зависит от размера тушки. Сейчас килограмм мелкого судака стоит 60-65 грн, а крупная рыба, которая годится для фарширования, по 90-95 грн.

Самая дешевая рыба — бычок. Если ее стоимость в феврале составляла 15-17 грн/кг, то теперь в три раза меньше — 5-6 грн/кг. Цена импортной рыбы зависит только от курса доллара. Самая доступная — путассу по 25-27 грн/кг. Более деликатесная — от 40 грн/кг и выше.

«С начала года цены на рыбу в торговых сетях выросли на 52%, на рынках и базарах — на 46%. Это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране. Если курс доллара будет расти, то это приведет к удорожанию импорта. Украинской рыбы это коснется в меньшей степени, хотя рыболовы также зависят от тарифов на коммунальные услуги, топливо и т.п.», — сказал «Вестям» Ярема Ковалив.

По словам Дмитрия Загуменного, рост цен уже наиболее сильно сказался в сегменте охлажденной продукции (рыба на льду), где импорт упал примерно на 60%. «Некоторые магазины, особенно небольшие, вовсе отказались от предложения покупателям охлажденной форели, лосося, дорадо и сибаса из-за резкого снижения спроса. К тому же охлажденная рыба хранится меньше, в отличие от замороженного продукта, который может дождаться своего покупателя. Поэтому, чтобы не нести убытки, импортеры сократили завоз», — объяснил эксперт. Сейчас стоимость этих видов рыбы в торговых сетях колеблется в пределах 180-240 грн/кг.

Более-менее стабильным остался спрос на ходовые (социальные) виды рыбы — сельдь и скумбрию. Они относительно дешевы и украинские переработчики используют эти виды замороженной рыбы для дальнейшей засолки или копчения. Некоторые магазины, например, «Дары моря», также стали предлагать товар собственного производства, чтобы сделать его доступнее для потребителя и обеспечить продажи.

Так, сельдь в супермаркетах стоит 47-79 грн/кг в зависимости от вида посола и производителя. Охлажденного леща можно взять по 25 грн/кг, карася и толстолобика — по 30-32 грн/кг. Живого карпа торговые сети предлагают по 50-60 грн/кг, а речную форель — по 145 грн/кг.

По словам Татьяны Палиенко, летом рыба была дешевле, потому что ее старались реализовать поскорее. Сейчас цены немного выросли. «Летом потребление падает примерно в два раза по сравнению с более холодными периодами года. Сейчас с октября начнется оживление рынка и своего пика потребление достигнет к Новому году. Поэтому для импортеров ноябрь-декабрь — это самое лучшее время, когда начинаются новогодние корпоративы и граждане перед праздниками стараются побаловать себя деликатесами», — пояснил «Вестям» Дмитрий Загуменный.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом продажи красной икры сократились в три раза, ровно настолько, насколько девальвировала гривна по отношению к доллару. Поэтому вряд ли в этом году удастся достичь прошлогодних результатов.

Что касается местного продукта, то, по словам Татьяны Палиенко, цены на отечественную рыбу постоянно колеблются от партии к партии. Это связано с объемами вылова. «Ведь у рыбаков затраты остаются теми же, независимо от улова», — рассказала эксперт. Рыбу ловят, пока не встанет лед. И в период от замерзания водоемов до момента, когда лед окрепнет, чтобы можно было ловить с него, речной рыбы практические нет. Поэтому многое будет зависеть от погоды.