Национальный банк с 25 сентября понижает учетную ставку с 27% до 22% годовых, сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Решение закреплено постановлением НБУ №627 «О регулировании денежно-кредитного рынка».

«Снижение учетной ставки стало возможным благодаря замедлению инфляции в стране. А также стабилизации ситуации на финансовых рынках. В частности, сбалансированности и восстановлению равновесия на валютном рынке», — объяснила Гонтарева.

Она сообщила, что с начала 2015 г. регулятор выкупил на межбанке свыше $1,3 млрд. А после того, как в страну начала заходить валютная выручка внедрил практику проведения валютных аукционов, на которых с прошлой недели выкупил уже $80 млн.

«Мы продолжим это делать на ежедневной основе — выкупать доллар на валютном рынке», — сообщила руководитель центробанка.

И отметила, что сейчас в Украине работает миссия Международного валютного фонда, по итогам которой власти рассчитывают получить третий кредитный транш в размере $1,7 млрд.

«В итоге золотовалютные резервы НБУ должны вырасти до $15 млрд. — превысить три месяца импорта страны. План до конца года: нарастить размер резервов до $18 млрд.», — подчеркнула Валерия Гонтарева.

Давая оценку инфляции, она отметила, что сократить темпы ее роста помогло сокращение совокупного спроса на товары и услуги со стороны населения. И заверила, что ценовая динамика продолжит замедляться и дальше. «Повышение административных цен и тарифов на ней скажется незначительно. Их доля не превысит 5%», — заверила Гонтарева.

И пообещала и дальше смягчать денежно-кредитные показатели по мере создания соответствующих условий. Следующее заседание монетарного комитета НБУ должно состояться 29 октября.

Напомним, что по сути, учетная ставка — это цена денег в стране: к ее размеру привязывается стоимость кредитов (как межбанковских и корпоративных, так и займов для населения), а также отталкиваясь от нее банкиры рассчитывают процентные ставки по депозитам граждан и предприятий.

В последний раз учетная ставка достигала 30% в 2000 году, после чего в 2001 году ее снизили до 12,5%. За последние два года Нацбанк поднял ставку с 6,5% до 30%. 28 августа этого года НБУ понизил ставку с 30% до 27%.