Валютчики снова пытаются поднять курс доллара, но пока у них не получается. 24 сентября межбанк стартовал ростом на 20 копеек.

«В четверг безналичные торги начинались курсами покупки на уровне 21,60 грн./$ и продажи на 21,50 грн./$. Но практически сразу они пошли вниз — к 21,45-21,55 грн./$. Продавцов валюты сегодня достаточно, и спроса на нее немного», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Активизировавшиеся долларовые продажи по-прежнему объясняют концом квартала, и ростом спроса на гривну, которая требуется для уплаты налогов. «Немаловажную роль сыграл приток доллара: как кредитного, так и по экспортным контрактам — выручки от реализации агропродукции. На укрепление гривни играет сезонный фактор», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

До конца дня финансисты прогнозируют дальнейшее укрепление курса гривни. «Думаю, сегодня рынок выйдет на 21,20-21,30 грн./$, а к концу недели и вовсе на 21,0 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Василий Невмержицкий.

Наличка продолжает дешеветь

Продолжает доллар дешеветь и на наличном рынке. Минимальный курс его продажи в банковских отделениях 24 сентября просел сразу на 53 копейки — до 22,37 грн./$. Максимальный же остался на старом уровне — 23,10 грн./$.

На 20 копеек финансисты опустили курсы выкупа валюты у населения, они находятся в рамках — 21,80-22,40 грн./$.

На 5-10 копеек просели расценки и на черном рынке. В четверг менялы продают бакс по среднему курсу 22,75 грн./$, а выкупают его у населения по 22,65 грн./$.

«Спрос на наличный доллар минимальный. У людей просто нет свободных средств для покупки валюты. Не думаю, что население станет активно раскупать СКВ даже после запуска выплат компенсаций по депозитам на 21,5 млрд. грн., о котором все говорят. Львиная доля этих средств пойдет на текущее потребление, и не более 30% на конвертацию», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на наличном рынке Невмержицкий.