Две зарубежные компании с сегодняшнего дня начнут деятельность по импорту газа в Украину и его продаже внутренним потребителям, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает Интерфакс-Украина.

"Завтра на украинском газовом рынке начинает работать тандем двух западных газовых трейдеров, который впервые воспользовался нашим предложением по импорту газа в Украину (не до нашей границы, а с последующим растаможкой и перепродажей потребителям внутри страны)", - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Глава НАК также обратил внимание, что будущие участники внутриукраинского рынка продаж готовы платить НДС при импорте газа в Украину (в отличие от госхолдинга, который имеет такую привилегию - ред.).

Ранее "Нафтогаз" попросил у трех госбанков денег на российский газ

"Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Украине. Несмотря на жесткое регулирование валютных операций. Несмотря на отсутствие достаточной прогнозируемости дальнейшего хода реформы рынка. Добро пожаловать, дорогие новые участники и реальные конкуренты! И удачи", - добавил глава НАК.

Как сообщалось, в июле пресс-служба "Нафтогаза" сообщила о планах выхода на украинский рынок предоставления услуг по покупке и продаже газа с октября 2015 года американского газового трейдера TrailStone, который также является одним из поставщиков газа госхолдингу по реверсу.

TrailStone – группа компаний, специализирующихся на энергетической логистике и торговле, инвестициях в добычу нефти и газа, а также управлении активами в энергетическом секторе. Имеет офисы в Лондоне, Берлине, Сиднее, Остине и Нью-Йорке. Входит в американский частный фонд Riverstone Holdings LLC. В Европе TrailStone является активным игроком на рынке газа и электрической энергии и является зарегистрированным членом на многих европейских товарных биржах.