Падение промышленного производства в Украине постепенно замедляется. Но даже после того, как оно составило в августе не 13,4%, как в июле, а лишь 5,8%, чиновники делают не самые радужные прогнозы. По итогу 2015 г. общий спад производства составит 13,5%-14%, сообщило на днях Минэкономразвития. То есть окажется хуже прошлогоднего результата — 10,8%.

В тоже время в министерстве отмечают восстановление роста в добывающей промышленности (рост на 6,7%), а также в производстве кокса и продуктов нефтепереработки в августе (на 24,7%). Их плохого: замедление производства легковых автомобилей (впервые с 2008 г.), а также спад в пищевой промышленности из-за нехватки сырья.

Эксперты объясняют, что наибольшее падение демонстрируют отрасли, связанные с Донбассом. «Значительная часть активов, к примеру, добывающей отрасли находится на территории, которая на данный момент неподконтрольна правительству Украины. Часть предприятий пострадала в результате военных действий в восточной части страны», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник аналитического отдела ПУМБ Евгения Ахтырко.

Действительно, как отмечает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, в 2015 г. работали с перебоями или даже были остановлены металлургические и коксохимические заводы в Донецкой и Луганской областях. «Даже металлургические заводы в Мариуполе функционировали с неполной загрузкой, так как доставка сырья на мариупольские заводы через железнодорожные пути в зоне АТО была долгое время невозможна. На Донбассе также расположены крупные предприятия машиностроительной и химической промышленности», отметил он.

Так как украинская экономика взаимосвязана, неработающая промышленность на Донбассе, по словам эксперта, сразу же отразилась на всех отраслях, даже максимально далеких от этого региона. К примеру, сокращение заказов со стороны предприятий Донецкого бассейна, вызвало падение в машиностроении, а фактический запрет на поставки продуктов питания в зону АТО ударил по пищевой промышленности и фармацевтике.

«Существенно пострадали отрасли кооперации с Россией и странами СНГ, значительная часть которых сосредоточена на Востоке. Тут можно выделить вагоностроение, которое практически ушло в ноль (в 2013 году производили среднемесячно 2,1тыс. вагонов, а в начале 2015 года едва 100 единиц). Мощный удар испытали автомобилестроители, которые, согласно данным Укравтопрома, снизили производство легковых автомобилей на 87,4% за 8 месяцев (с 23,1тыс. машин до 2,9 тыс. авто). Причины очевидны — это обвал внутреннего спроса и спад спроса со стороны СНГ. Под давлением находятся и химики, что связано, в том числе с нехваткой основного сырья — газа. Пищепром снижается из-за сокращения потребительских возможностей населения и роста цен», — объяснил «Вестям» ведущий аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин.

Помимо фактора Донбасса на отечественную промышленность уже несколько месяцев оказывает негативное влияние падение цен и сокращение спроса на мировых сырьевых рынках. А именно: ухудшение экономической ситуации в основных странах-контрагентах, прежде всего в СНГ и на Ближнем Востоке. «Хотя девальвация гривни и подстегнула импортозамещение, высокая инфляция и падение реальных доходов населения существенно сократила покупательскую способность населения, что оказывало негативное воздействие на производство потребительских товаров», — подчеркнул Андрей Приходько.

В результате производство кокса и нефтепродуктов по итогам января-августа 2015 г. сократилось на 33,9%, производство стали — на 22,9%, добывающая промышленность продемонстрировала падение — 20,9%. «За этот же период объемы производства в машиностроении упали на 20,4%, в химической промышленности — на 19,9%. При этом падают также отрасли, которые раньше традиционно были драйверами роста. Это пищевая промышленность («минус» 12% за восемь месяцев 2015 г.), и фармацевтика (на 10.7%). Наилучшие результаты среди отраслей показала легкая промышленность, которая упала всего лишь на 7,8%», — отметил Приходько.

Все «за»

Многие эксперты считают достижимым прогноз Минэкономразвития о падении промпроизводства в 2015-ом лишь на 13,5-14%. Например, Андрей Шевчишин вышел на цифру 13,8%. «При этом порядка 13,9% ожидается просадка в добывающей промышленности, 14,3% — в перерабатывающей промышленности и 11,1% — в генерации. Так что прогноз МЭРТ считаю вполне реальным», — сказал он «Вестям».

С тем, что прогноз чиновников вписывается в текущие тенденции украинской экономики согласился и аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Глущенко. Он не исключает и более оптимистического сценария. «При сохранении текущих темпов восстановления промпроизводства по итогам 2015 г. будет зафиксировано падение объема произведенной промышленной продукции на 11,5-12,0%», — считает эксперт.

Хотя эксперты допускают, что выйти на нужные показатели промышленности поможет погрешность в расчетах. «Как раз с июня 2014 г. перестала вестись статистика по предприятиям на оккупированных территориях. Падение в 2015 г. без них будет считаться относительно аналогичного периода 2014 г. также без учета этих производителей. Именно такая статистическая погрешность может вывести показатель на прогнозируемый министерством уровень», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Все «против»

В тоже время есть и альтернативная точка зрения: что достичь падения промышленности всего на 14% нереально при снижении общего ВВП минимум на 12%. «За восемь месяцев 2015 года промпроизводство просело на 18%. И чтобы до конца года было 13,5% — промпроизводство в четвертом квартале должно вырасти. Но, несмотря на очень низкую базу сравнения (четвертый квартал 2014 г.), я очень сильно сомневаюсь, что это произойдет», подчеркнул главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Он настаивает на том, что текущая ситуация в реальном секторе экономике близка к катастрофической. Напоминая, что объем финансовой поддержки промышленных и торговых компаний в долларовом эквиваленте сократился примерно на 50%. А также присутствуют гигантские риски, которые не готовы принимать на себя банки, в то время, когда бизнес остро нуждается в их финансирования. «Это существенный фактор, который практически блокирует рост промышленности в четвертом квартале», — сетует Шапран.

Не видит перспектив для скоро улучшения ситуации в украинской промышленности ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Во-первых, в экономике продолжается кризис, из-за чего существенно уменьшился спрос на многие виды продукции. Во-вторых, быстро найти новых поставщиков и потребителей украинским компаниям не удается. В-третьих, геополитическая ситуация остается сложной, что также негативно влияет на экономику», — сказал он и добавил, что изменения в лучшую сторону возможны не ранее 2016 г.