Министерство финансов Украины считает существующие рентные ставки на добычу железной руды в Украине соответствующими мировым стандартам и не планировало их снижение в рамках налоговой реформы, однако горнорудные компании не согласны с такой позицией, расценивая их как завышенные, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева в ходе "круглого стола" на тему: "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины"в Киеве в среду, соответствующий анализ рентных ставок в Украине и их сравнение с другими странами был проведен совместно с международными экспертами.

"По ренте мы проводили анализ с экспертами, какие ставки в других странах. Они пришли к выводу, что в Украине ставки на железную руду соответствует мировым стандартам. Поэтому и не было принято решение об их снижении", - пояснила она, предложив передать информацию заинтересованным лицам.

В сою очередь, директор по финансовому контролю ООО "Метинвест Холдинг" Юлия Данкова считает рентные ставки на добычу железной руды в Украине завышенными и ссылается на детальный анализ, проведенный экспертами аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

"Замминистра сказала, что они проводили анализ с мировыми экспертами, и он показал, что ставки рентные сопоставимы с мировыми. Ничего не могу сказать об этом документе, поскольку он не был публичный, его никто не видел. Но я была на "круглом столе", который проводила отраслевая ассоциация горнорудных предприятий "Укррудпром", и был документ PwC, в котором очень подробно проанализирована плата за недра в Украине по сравнению с другими добывающими странами. Не только с точки зрения ставок, но и с точки зрения методик. Основная суть документа – Украина находится на пике всех горнодобывающих стран, у нее наиболее высокие ставки и объекты налогообложения. То есть, платят больше всех", - сказала Ю. Данкова.

По ее словам, существующий закон по плате за недра является непрозрачным и негибким, не учитывающим ситуацию на рынках.

Представитель компании добавила, что в целом плата за недра за последние 1,5 года увеличилась значительно: ставка поднялась от 1,5-2,7% до 8%. Кроме того, произошли изменения объекта налогообложения, из-за этого произошел значительный рост платы. Также возросла для горных предприятий плата за землю, увеличились экологические отчисления.

Напомним, что цены на железорудное сырье на мировых рынках в последние 1,5 года резко снизились.