Утреннее снижение доллара, начинавшееся с небольшого движения его курса на 5-10 копеек, к вечеру переросло в заметное удешевление валюты. Если 22 сентября межбанк закрылся на 21,80 грн./$, то 23-го — 21,40 грн./$.

«Сегодняшние торги на межбанке демонстрируют значительное укрепление гривны по сравнению со вчерашним днем. К концу торгов котировки достигли 21,20-21,40 грн./$», — подтвердил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Правда, по наименьшему курсу доллар скупали немногие — не более 10% импортеров, которые выжидали и вышли с покупками после 14 часов. Львиная доля сделок состоялась по средним ценам. «Основные торги проходили в диапазоне 21,55-21,65 грн./$», — рассказал нам начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Нацбанк в среду прогадал с ценами: установил во время своего аукциона курс отсечения на уровне 21,67 грн./$, хотя, как считают казначеи, мог опустить планку и ниже. Но заметив активный сброс доллара, успел сориентироваться по объемам — сразу вдвое увеличил выкуп валюты.

«Впервые с момента запуска аукционов Нацбанка, регулятор повысил сумму заключаемых сделок с $10 млн. до $20 млн.», — сообщил Олег Куринной. И финансисты считают, что это только начало. «Мы не исключаем, что это не последнее изменение в регламенте аукционов. Очень вероятно, что последующие нововведения могут повлиять на торговые стратегии банков на межбанке, и, соответственно, в целом оказать влияние на ход торгов», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По наблюдениям финансистов, по итогам торгов где-то $20 млн. чиновники с межбанка и выкупили. Валюта сегодня распродавалась достаточно активно: на безналичном рынке состоялось 611 долларовых сделок на общую сумму $461,70 млн. Это меньше показателей минувшей среды ($365,86 млн.), хотя и уступает вчерашним объемам — $530,53 млн. Пик валютных распродаж пришелся именно на вторник-среду.

«Сейчас лидерами продаж валютной выручки остаются те же отрасли, что и обычно — металлургия, добывающая и тяжелая промышленность, аграрии. Увеличение объемов продаж можно отметить у аграриев, что связано, естественно, с продажей нового урожая», — объяснил «Вестям» ситуацию директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Примечательно, что заключалось немало крупных сделок — от $0,5-1 млн. «Активные продажи экспортной выручки крупных предприятий положительно повлияли на курс гривны, и даже несмотря на актуальную сегодня тему о моратории на выплату по украинским евробондам», — заметила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Ключевую причину удешевления доллара сегодня связывали с ростом спроса на гривну в конце квартала, когда уплачивается большинство налогов. «Превышение предложения над спросом можно объяснить тем, что предприятия вступают в бюджетный период не только конца месяца, но и квартала — время уплаты налогов. И в этот период, спрос на гривну традиционно возрастает», — уверен Олег Куринной.

Еще один немаловажный фактор — это ограничение Нацбанком спроса на валюту. Мелких заявок — до $100-200 тыс. Говорят, что регулятор стал затребовать по ним больше дополнительных документов, и не выпускать на межбанк до их предоставления. Вероятно, НБУ не хотел, что «малыши» раскачивали межбанк завышенными курсами в тот момент, когда он устраивает скупки доллара.

Что дальше

Сегодня финансисты сделали разные выводы из всех вышеперечисленных факторов. «При нынешнем предложении доллара и сдерживании спроса на него, уже в конце этой недели межбанк вполне может выйти на отметку 21,0 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

А Андрей Василенко ждет коррекцию вверх: «Ввиду тотального объема сокращения импорта, считаю, что в ближайшее время рынок будет держаться в диапазоне 21,0-22,30 грн./$. Говоря же о четверге, полагаю, что торги будут проходить в диапазоне 21,30-21,60 грн./$». Где-то рядом находится завтрашний прогноз Станислава Верхградского — 21,40-21,70 грн./$. Но более оптимистическая для импортеров оценка на конец недели — 21,50 грн./$.

Более благодушно экспортерам настроен Антон Стадник, который считает в ближайшем будущем межбанк не выйдет за нацбанковские рамки 21,0-23,0 грн./$. «А до конца этой недели курс не поднимется выше 22,0 грн./$», — сказал он «Вестям».