Очередной рост акцизов, недобросовестная уплата НДС, электронные акцизные марки. Эти и другие темы поднимались на встрече членов Ассоциации легальных производителей алкоголя, посвященной актуальным вопросам отрасли.

Первоочередным вопросом для обсуждения стал новый проект налоговой реформы, который предполагает резкий рост акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Согласно проекту налоговой реформы, акцизы на водку в следующем году могут вырасти на 50% – с 70,53 грн до 105,8 грн за 1 л 100% спирта.

Одним из наиболее серьезных негативных последствий этого шага производители называют катастрофический рост фальсификата. «Мы не против повышения акцизов, но оно должно проходить в пределах темпа роста доходов населения. В противном случае это приведет к увеличению теневого рынка», – такой месседж озвучил глава Ассоциации легальных производителей алкоголя Андрей Ахтанин.

За последние полгода доля теневого рынка впервые за несколько лет начала сокращаться – сегодня она уменьшилась с 40 до 18% (данные Ассоциации легальных производителей алкоголя). Однако надежды на эффективную борьбу с ним могут развеять необоснованно повышенные акцизные ставки – говорят производители. «Это сведет на «нет» результаты работы фискальной службы, которой наконец-то удалось достичь заметных успехов в борьбе с нелегальными производителями», – подчеркивают операторы рынка.

В качестве действенного механизма увеличения поступлений в бюджет участники встречи называют борьбу с недобросовестными плательщиками НДС. По озвученной информации, только один из операторов рынка за год недоплатил в бюджет более 165 млн грн. Для минимизации платежей используются, в основном, такие традиционные схемы как налоговые ямы и нетипичный экспорт. Оптимизация НДС не только вредит полноценному наполнению бюджета, но и создает неравные условия конкуренции на рынке.

Подводя итоги, члены Ассоциации легальных производителей алкоголя договорились об объединении усилий в борьбе с теневым рынком. Также на встрече отметили эффективность шагов, которые в последнее время предпринимаются Государственной фискальной службой для детенизации рынка. Участники конференции подчеркнули, что сегодня наконец-то видят реальную борьбу с контрафактной продукцией и с оптимизацией налоговых отчислений, что является позитивным сигналом для всего рынка.

С выводами Ассоциации легальных производителей алкоголя согласен и Владимир Остапюк, генеральный директор ассоциации «Укрводка». «Естественно, что в связи с поднятием МРЦ некоторым нелегальным производителям стало сложнее сбывать свою продукцию ниже установленной нормы, и они пытаются вернуться к «старым правилам игры». Это лишь еще раз доказывает правильность поднятия МРЦ как способа борьбы с нелегальными производителями. По информации от ГФС, по состоянию на август 2015 года за торговлю алкоголем по цене ниже установленной МРЦ было применено штрафов на сумму 344,5 тыс грн», – подчеркивает эксперт.