Не все нажитое в браке имущество должно после развода супругов делиться 50/50. Добро, купленное мужем или женой за собственные средства, должно остаться во владении одной из сторон. Об этом говорится в постановлении Верховного суда №6-612цс15

«Действительно, после развода люди могут оставить себе 100% владение имущества. Для этого документами и свидетельскими показаниями нужно подтвердить в суде, что квартира или машина были приобретены не за общие деньги. Справки о зарплате в этих случаях не подойдут, поскольку второй супруг тоже в этот период времени зарабатывал деньги (или много их нажил до покупки). А вот дарственные со стороны родни или получение наследства подойдут — это идеальный вариант. Так можно доказать, например, происхождение авто — что это личный подарок отца дочери, а не ее мужу. Очень важно собрать всю доказательную базу: и дарственную предоставить, и документ о том, на кого изначально оформлялось имущество, и даже квитанции из банка о проплате автосалону — что средства действительно переводил отец», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы признают, что собрать доказательную базу непросто. А потому советуют даже тем, кто сейчас счастлив в браке очень скрупулезно подходить к оформлению крупных покупок. «Хорошо, если можно проследить цепочку движения средств через банк: когда деньги зашли на счет, какое назначение платежа, когда и для каких целей они были выведены. Но поскольку в нашей стране практика дарения денег родственникам в «конвертах» очень распространена, впоследствии очень сложно доказать, когда и на каком основании деньги поступили в личную собственность одного из супругов», — сказала «Вестям» юрист юрфирмы «Астерс» Ольга Лепихина.

То ли из-за непростой экономической ситуации в стране, то ли повышения юридической грамотности украинцев, но в этом году бывшие супруги стали чаще судиться за имущество. «Споры данного рода достаточно распространены и возникают все чаще. Связано это, наверное, все больше с правовой осведомленностью граждан в данной сфере, возможностью отсудить «личную» часть имущества», — подтвердила «Вестям» адвокат АО «Безпалый и партнеры» Светлана Евстратенко.

Чаще всего споры возникают по дорогостоящему имуществу: вроде машин, квартир, земельных участков, драгметаллов, бизнеса. Тяжб помельче (требований по возврату холодильника или телевизора) совсем немного. Новое веянье — попытки через суд заставить супруга после развода платить по банковскому кредиту, оформленному еще в браке. «В 2014-2015 годах наряду с традиционными процессами по разделу недвижимости на пик популярности вышли дела по разделу кредитных обязательств, что объясняется крайне нестабильной экономической и политической ситуацией», — подытожила Ольга Лепихина.