Нефтегазодобывающая компания Укрнафта в 2015 году задолжала государству 3,347 млрд грн рентных платежей. Прокуратура начала уголовное производство. Об этом стало известно из определения Заречного суда города Сумы от 11 сентября, размещенном в Едином реестре судебных решений, сообщает Первая инстанция.

Этим решением суд отклонил жалобу "Укрнафты" в лице Качановского газоперерабатывающего завода на прокуратуру, которая не возвращает ему изъятое имущество (образцы углеводородов).

Как стало известно из судебных материалов, изъятие было проведено в рамках уголовного производства в отношении служебных лиц НГДУ Ахтырканефтегаз ОАО Укрнафта и ПАО Укрнафта (по ч. 2 ст. 364 УК Украины). Дело было открыто 11 августа.

Следователи подозревают, что для получения неправомерной выгоды для компании топ-менеджмент Укрнафты в 2015 году умышленно не платил в госбюджет рентные платежи на общую сумму 3,347 млрд грн. Также казна недосчиталась 12,8 млн грн в виде налога на прибыль.

Предметом досудебного расследования также стала подделка документов, незаконное оприходование сжиженного газа под видом смеси углеводородных газов, уклонение от уплаты акцизного сбора.

Напомним, Укрнафта отказывается платит дивиденды государству и решила покрыть выплату за 2014 год на 632 млн грн в счет прекращения требования от госмонополиста Нафтогаз Украины аналогичной суммы из спорных долгов за отобранный газ.

Ранее сообщалось, что Укрнафта отказывается выплачивать государству 1,8 млрд грн дивидендов за три последних года, ссылаясь на то, что Нафтогаз забрал у нее газа на 2,6 млрд грн.

Ранее ГФС описала имущество "Укрнафты"