На сегодня задолженность по возмещению НДС составляет 20 млрд грн. Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, передает Лигабизнесинформ.

Глава ГФС пожаловался на "наследство от предыдущей власти". "У нас где-то чуть-чуть больше 20 миллиардов долга по возмещению НДС и порядка 27-28 миллиардов - переплат налога на прибыль. Это то наследство, к сожалению, которое нам досталось от предыдущей власти. Сколько могли, мы уменьшили за этот год. Существенные изменения за последние три месяца, но это не окажет влияния ни на весь рынок, ни тем более на конкретных налогоплательщиков", - сказал он.

Насиров подчеркнул, что его позиция заключается в том, чтобы предложить Министерству финансов и правительству до конца текущего года решить вопрос. "Чтобы в 2016-й мы вошли с нулевым балансом по обоим статьям", - сказал он.

Глава ГФС отметил, что данный вопрос может быть решен либо путем выпуска финансового инструмента по погашению задолженности, либо законодательно оформленной рассрочкой.

Кроме того, Насиров сообщил, что правительство по его предложению увеличило предельный объем возмещений по налогу на добавленную стоимость в текущем году на 7 млрд грн – до 65 млрд грн.

«Я выбивал 12 млрд грн, пока выбил 7 млрд грн. Думаю, до конца года мы эту цифру пересмотрим», – сказал глава ГФС.

Также Госбюджет-2016 планируют свести с дефицитом 3,5% ВВП