Долю "Московской биржи" (МБ, РФ) в украинской фондовой площадке ПФТС намерена выкупить фондовая компания "Фаворит" (обе - Киев), сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Компания, в частности, уведомила о намерении приобрести 16,01 тыс. ценных бумаг номиналом 1 тыс., что соответствует пакету в размере 50%+1 акция биржи ПФТС в собственности МБ, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в Украине 28 июня 2015 года вступил в силу закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", согласно которому лицензиаты могут быть лишены лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны резидента страны, осуществляющей вооруженную агрессию против Украины.

Под нормы указанного закона попадает биржа ПФТС ввиду того, что основным ее акционером является МБ.

30 июня "Московская биржа" во время внеочередного собрания акционеров отклонила предложение наблюдательного совета ПФТС выкупить у нее долю украинской биржи. Тогда члены набсовета предлагали либо выкупить ценные бумаги по 0,5 номинала либо по номиналу. По итогам голосования ни одно предложение не набрало достаточного количества голосов.

Сразу после обнародования результатов голосования глава набсовета ПФТС Алексей Тарасенко уведомил акционеров и их представителей о поступлении официальных предложений относительно вхождения в капитал ПФТС от украинских инвесторов. Реализация такого сценария возможна была при условии поддержки действующими акционерами биржи увеличения уставного капитала более чем в два раза. Вместе с тем, во время внеочередного собрания 16 сентбяря Ранее акционеры ПФТС отклонили предложение о проведении дополнительной эмиссии акций.

Между тем, важно также то, что НКЦБФР намерена повысить требования относительно финансового положения лиц, которые приобретают существенное участие в профессиональном участнике фондового рынка.

Изменениями, в частности, предусмотрено, что будущий бенефициарий должен иметь не меньший капитал, чем его доля в капитале приобретаемого профессионального участника. В случае отказа НКЦБФР в приобретении существенного участия в профессиональном участнике, такое лицо не сможет распоряжаться этим пакетом.

По данным представленным в системе раскрытия информации НКЦБФР фондовая компания "Фаворит" была основана в 1996 году. В Едином государственном реестре юридических лиц указывается, что уставной капитал компании составляет 7,4 млн грн. В то же время, сумма взносов ее учредителей - Михаила Тараторина (3,7 млн грн), Сергея Розниченко (3,7 млн грн) и Виктора Розниченко (3,33 млн грн) составляет 10,73 млн грн.

АО "Фондовая биржа ПФТС", основанное в 1996 году, один из крупнейших организаторов торгов ценными бумагами в Украине. По состоянию на начало 2015 году членами биржи были 112 профессиональных участников рынка ценных бумаг. Индекс ПФТС с 1997 года является официальным индексом Украины в S&P Emerging Markets.