Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) в очередной раз пересмотрел график приватизации на 2015 год, запланировав на октябрь биржевую продажу оставшихся в госсобственности 25% акций энергогенерирующих компаний "ДТЭК Днипроэнерго", "ДТЭК Захидэнерго" и "Донбассэнерго", а также по 25% "Сумыоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено приказом главы ФГИ №1345 от 14 сентября, опубликованным в газете "Ведомости приватизации".

Согласно ему, на ноябрь планируется биржевая продажа по 5% акций еще не выставлявшихся на конкурсы "Одесского припортового завода", "Сумыхимпром", Одесской и Херсонской ТЭЦ, "Запорижжяоблэнерго", а также оставшихся у государства после конкурсов 25% "ДТЭК Днипрооблэнерго" и "Киевэнерго".

На декабрь Фонд наметил биржевую приватизацию 25% "ДТЭК Донецкоблэнерго", 46% "Черкассыоблэнерго" и 16,537% Шахты им.Засядько.

Ранее Нацкомиссия в 10 раз уменьшила биржевой сбор для приватизации

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус и глава ФГИ Игорь Билоус неоднократно выступали против действующей нормы закона о приватизации, согласно которой перед проведением конкурсов необходимо выставлять на биржевую продажу небольшие пакеты акций предприятий, так как биржевая продажа при текущей ситуации на рынке не даст оценки реальной стоимости компании, как это было задумано при принятии закона. По мнению А.Абромавичуса, продажа 5% на биржах якобы для определения цены контрольного пакета является инструментом манипуляции и даже рейдерства.

Фонд госимущества разработал поправки в закон "О приватизации государственного имущества", которые предусматривали невозможность участия в приватизации представителей стран-агрессоров, отменяли обязательную продажу 5-10% акций и давали возможность привлекать к процессу высокопрофессиональных, квалифицированных и непредвзятых советников, а также уже разработал новую методологию оценки. Однако Верховная Рада не успела рассмотреть эти предложения, и ФГИ, как поясняет И.Билоус, приходится проводить приватизации по старым правилам.

В частности, ФГИ 5 августа назначил на 26 августа продажу на бирже 5% акций ОПЗ с начальной ценой 450 млн грн, однако 19 августа правительство отменило ее.