В НАК "Нафтогаз Украины" объяснили, как возникает дефицит компании на торговле газом для нужд населения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, передает РБК-Украина.

"Попробуем объяснить, откуда берется дефицит Нафтогаза на торговле газом для нужд населения. Действительно, украинский газ мы покупаем дешевле, чем продаем", - говорится в сообщении.

"В прошлом году плюсовая разница на этом газе была 6,7-4,9=1,8 млрд грн. Это при условии 100% оплаты. Но этим газом мы покрыли бы лишь около 60% потребностей населения в газе и тепле. Остальное пришлось закупить за границей по полной рыночной цене на условиях предоплаты. А продали мы его населению и тепловикам для населения по низкой цене. Даже если бы с нами полностью и вовремя рассчитывались за газ, мы бы потеряли на нем 26,5-6,0=20,5 млрд грн. В результате имеем 1,8 млрд грн положительной разницы на украинском газе и 20,5 млрд грн потерь на импортируемом. Суммарно потери 18,7 млрд грн", - рассказали в "Нафтогазе".

Ранее "Нафтогаз" попросил у трех госбанков денег на российский газ

В НАКе отметили, что дешевым газом пользовались все без исключения потребители, в том числе и состоятельные, однако при этом потери "Нафтогаза" покрывались из налогов всех граждан.

"Если бы хотя бы 10% самых богатых потребителей оплачивали свой газ по полной рыночной цене, эти потери сократились бы более чем вдвое. Почти 10 млрд грн осталось бы в госбюджете на другие нужды", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Напомним, рабочая группа Верховной Рады по рассмотрению вопросов обоснованности повышения цен и тарифов на энергоносители и коммунальные услуги попросила Кабинет министров Украины проверить достоверность дефицита НАК "Нафтогаза Украины".