Первая встреча украинских чиновников с держателями суверенных еврооблигаций Украины состоится уже 13 октября. Об этом «Вестям» сообщил источник, осведомленный в процессе реструктуризации госдолга.

«Сейчас юристы Минфина работают совместно с юристами, которые представляют кредиторов над согласованием всего пакета документов по реструктуризации. Он предназначается для каждого держателя отдельный — 14 наборов. Разные реквизиты выпуска, но суть одна», — уточнил он.

Также, как удалось выяснить изданию, сегодня происходит ратификация предложения украинской стороны об обмене еврооблигаций. В нем прописаны все условия, и то, как этот процесс будет происходить.

Как ранее писали «Вести», 22 сентября Кабмин одобрил основные условия реструктуризации и частичного списания украинского госдолга и объявил о начале соответствующей процедуры. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №978-р от сегодняшнего дня, обнародованном на правительственном сайте.

«Всего Кабмин принял сегодня два необходимых постановления и дополнение. Там есть блок вопросов, которые касаются технического временного приостановления некоторых платежей по госдолгу», — рассказал нам источник.

Завершение всего процесса реструктуризации госдолга Украины может завершиться до 1 декабря. «Транзакция должна завершиться к 20 ноября. Но еще дней десять возможно понадобятся в случае возникновения форс-мажоров», — подтвердил источник.

Как рассказывал ранее уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, для кворума при голосовании кредиторами предлагаемых Украиной условий реструктуризации необходимо присутствие 66% кредиторов. Решение считается принятым, если проголосуют 75%+1 из них. Если кворума не будет, то очередное заседание кредиторов должно состояться через две недели. В таком случае кворумом уже будет считаться присутствие 33% кредиторов, из которых также, как минимум, 75%+1 должны проголосовать.

При этом, в период с 23 сентября по 1 декабря 2015 г. останавливаются все платежи по внешнему госдолгу Украины — погашения ценных бумаг и процентные выплаты по ним. Напомним, в этот период Украина должна была платить по 9 из 14 выпусков. А теперь сможет сэкономить за несколько месяцев около $500 млн.

По словам источника «Вестей», несогласным с условиями реструктуризации держателям евробондов будет сложно добиться от Украины погашения в суде.

Напомним, как ранее писали «Вести», в зарубежных СМИ появилась информация о том, что хедж-фонд Aurelius Capital Management скупил определенный объем украинских еврооблигаций и сформировал группу кредиторов, которая добивается улучшения условий реструктуризации долга.

«Условия, оговоренные в предложении по реструктуризации, создают непростые условия для судебных тяжб. Если раньше кредиторы могли пойти в суд и получить разрешение блокировку украинских активов за короткое время, то сейчас кредиторам придется пойти в лондонский суд, сделать файлинг дела, а решение получить через месяц-два. При этом Минфин будет об этом знать и иметь возможность апеллировать», — говорит источник «Вестей».

Напомним, что после получения согласия на реструктуризацию со стороны кредиторов, Украине будет немедленно списано 20% от $19,3 млрд основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 на 2019-2027. Также, после утверждения реструктуризации, держатели еврооблигаций (пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге) получат 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI) — государственные деривативы. По подсчетам экспертов, реструктуризация позволит Украине сэкономить $500 млн уже в этом году и $3,6 млрд. за ближайшие 4 года. Частично эти средства пойдут на повышение социальных стандартов, анонсированное премьер-министром Яценюком.