Валютчикам сегодня не удалось сдвинуть курс межбанка. 22 сентября валютные торги финишировали на том же уровне, что и 21-го — 21,80 грн./$.

«Попытки подняться вверх были — с утра, когда ставились котировки на уровне 21,80-21,85 грн./$. Но на рынок вышло достаточно много валютных продавцов: активнее, чем обычно продавали валюту и металлурги, и аграрии. Так что импортеры могли выбирать, и отказывались брать доллар дорого. Потому межбанк достаточно быстро вошел в рамки 21,70-21,80 грн./$, и здесь состоялась львиная доля сделок», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Рассказы казначеев об активном сбросе доллара подтверждаются и официальной статистикой. Нацбанк сообщил о заключении во вторник 657 долларовых сделок на общую сумму $530,53 млн. Это заметно больше вчерашнего объема ($386,65 млн.) и показателя прошлого вторника ($351,04 млн.).

Неожиданно возникшему долларовому потоку дают два объяснения. Первое — естественное. «Скорее всего, мы столкнулись с сезонностью. Просто на вторник пришлось поступление на счета экспортеров наибольшего объема экспортной выручки за отгруженные товары. Вот они ее и продавали в рамках требования по обязательной продаже», — считает Гриненко.

Куда заковыристей второе объяснение: финансисты допускают, что экспортеры понимали, что 22 сентября Минфин заявит о начале своевременного процесса реструктуризации внешнего госдолга Украина и пообещает его успешно завершить, и именно по этой причине поторопились побольше вернуть из-за границы долларовой выручки, и сегодня выставить ее на продажу. Вероятно, финансовые директора украинских предприятий ждут от НБУ завтра заметного укрепления курса гривни, и не хотят продавать валюту дешевле — считают, что чиновники захотят подчеркнуть успех своевременно запущенной реструктуризацией госдолга, и недопущение 23 сентября глобального дефолта. Завтра власти должны были осуществлять выплату $500 млн. по еврооблигациям, погашение которых (также и погашение всего госдолга) будет отсрочено на 4 года. Начнется юридическое оформление «стрижки» госдолга.

Кстати, Нацбанк сегодня шел за курсом рынка, не толкая его вверх, как вчера. Поставил во время своего валютного аукциона на межбанке курс отсечения на уровне 21,80 грн./$. «Аукционы НБУ являются ориентиром (дополнительным индикатором рынка) для коммерческих банков. В текущих условиях этот механизм, в какой-то степени, сделал межбанк менее волатильным», — прокомментировал «Вестям» действия чиновников начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Что ждут

Несмотря на все ожидания, банкиры не ждут, что новость о своевременном запуске реструктуризации госдолга Украины, завтра как-то повлияет на межбанк и курс доллара.

«Не думаю, что информация о фактическом оформлении уже принятого решения окажут существенное влияние на межбанк. Скорее всего, рынок уже «заложился» на эту новость, ожидаем завтра торгов пары доллар-гривна в диапазоне 21,40-22,10 грн./$», — поделился с «Вестями» прогнозом Кравченко.

С ним согласился и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский: «На наш взгляд, фактическое оформление реструктуризации внешнего госдолга Украины на ход торгов влияния не окажет. В то же время участники рынка будут следить за новостями от миссии МВФ, которая находится в Украине с 22 сентября по 2 октября». Он прогнозирует на 23 сентября валютный коридор 21,50-21,80 грн./$.

Совсем незначительные колебания завтра допускает Юрий Гриненко — 21,70-21,80 грн./$.

Более широкий диапазон заложил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. «Скорее всего, рынок не выйдет за рамки 21,50-22,0 грн./$», — сказал он «Вестям».