Около 96% украинцев являются держателями платежных карт,однако для оплаты их использует только 89%, а для оплаты в Интернете и того меньше - 77%. Об этом свидетельствуют результаты исследования компаний GfK Украина и Visa.

Наиболее популярные типы карт среди пользователей – зарплатные (67%) и кредитные (63%). Украинцы чаще пользуются платежными картами, чем наличными, для оплаты коммунальных услуг и мобильной связи, покупки билетов на междугородний транспорт, оплаты туристических услуг, покупки бензина и бытовой техники.

Покупки онлайн стимулируют онлайн-оплату услуг при помощи карт: при онлайн-заказе билетов, туристических услуг, одежды и обуви покупатели чаще платят картой онлайн, а не наличными при получении товара.

Следует отметить, что за последний год наблюдается рост использования платежных карт украинцами. 58% тех, кто платит картой, отмечают, что стали расплачиваться ей чаще.

Также 80% решений о покупках люди принимают в интернете

Основными преимуществами при оплате картой украинцы называют то, что с ее помощью можно расплатиться, если не хватает наличных (76%). 57% опрошенных отметили, что берут карту с собой, когда идут за крупными покупками, чтобы точно хватило денег на всё необходимое, 55% чтобы не носить большую сумму наличных с собой. 31% пользователей отмечают, что при оплате картой удобно контролировать расходы.

Однако все же остаются группы пользователей, которые предпочитают расплачиваться наличными (21%) и те, для которых способ оплаты не имеет значения (21%).

Согласно результатам исследования, существует несколько основных барьеров, из-за которых многие украинцы по-прежнему предпочитают платить наличными. Например, отсутствие инфраструктуры: 35% пользователей отмечают, что иногда вынуждены расплачиваться наличными, поскольку некоторые магазины принимают только такой способ оплаты, а 39% сказали, что при оплате картой сложнее вернуть деньги в случае возврата товара. Также существуют убеждения, что платить наличными быстрее (33%), платить картой в Интернете опасно (29%), хранить деньги в наличных надежнее (28%), во время оплаты может возникнуть ошибка и с карты снимутся дополнительные средства (27%) и, наконец, платить наличными удобнее (25%).

Исследование также показало, что многие украинцы отказываются от использования платежной карты за границей. 50% пользователей не берут с собой карту, когда отправляются в заграничное путешествие, или не используют ее. Причинами этого они называют то, что платить картой за рубежом невыгодно (18%), нет необходимости в электронных платежах за границей (30%), удобнее пользоваться наличными (24%), и то, что они недостаточно проинформированы о возможностях оплаты картой в других странах (10%).