Кабинет министров одобрил основыне условия реструктуризации и частичного списания украинского госдолга и объявил о начале соответствующей процедуры. Об этом говорится в распоряжении Кабмина №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Для этого правительство поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации "Фининпро".

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", - отмечается в документе.

Также правительство поручило Минфину предоставить кредиторам предложения обмена (изменения условий) с ранее одобренными основными условиями и по результатам принятия кредиторами предложений обмена подать Кабмину проекты актов, выпуска и продажи долговых обязательств государства и государственных деривативов.

Госказначейству поручили временно остановить операции с бюджетными средствами, предусмотренными в государственном бюджете для осуществления расходов по погашению и обслуживанию долговых обязательств

Согласно документу, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов".

Ранее Порошенко одобрил реструктуризацию внешнего госдолга

В свою очередь, Минфин планирует обнародовать предложение о реструктуризации на мировых финансовых рынках сегодня. Чиновники рассчитывают, что результаты будут известны в течение октября или в начале ноября, а завершение процесса реструктуризации долга ожидается до 1 декабря 2015 года.

Как отмечают в министерстве, временная приостановка платежей не включает любые ОВГЗ и гарантированные государством еврооблигации ГП «Фининпро», которые не предусматривают осуществления любых выплат в период с 23 сентября до 1 декабря 2015 года.

Прииостановление платежей может привести к дальнейшему техническому снижение рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Украины, однако в Минфине рассчитывают на повышение рейтингов после завершения реструктуризации.

Украинское правительство ожидает, что владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигации ГП «Фининпро НЕ будут пытаться использовать свои права из-за такой временной приостановки платежей, поскольку предварительные условия сделки были согласованы между Украиной и Специальным комитетом кредиторов (и которая проводится при поддержке этого Комитета). «В случае, если любой кредитор захочет воспользоваться своими правами из-за технической временной приостановки выплат, это не повлияет на готовность Украины провести предложенную реструктуризацию своего внешнего долга», - отмечают в Минфине.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард поддержала реструктуризацию госдолга Украины и призвала всех кредиторов поддержать сделку.

«Я рада, что после нескольких месяцев конструктивных переговоров между Украиной и Комитетом кредиторов было заключено соглашение об условиях реструктуризации долга Украины по ее евробондам. Эти условия соответствуют целям программы МВФ и призваны обеспечить стабильность и предсказуемость долга Украины и финансирование указанной программы в полном объеме. Вместе с полной реализацией программы, соглашение о реструктуризации долга предоставит необходимое облегчение долговой нагрузки на Украину, поможет снизить ежегодные финансовые потребности страны в период после реализации программы и начать устойчивую тенденцию к снижению суверенного долга. Активное участие всех собственников украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, так как Украине в рамках указанной программы пока не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях. Совместно с властями Украины и Комитетом кредиторов я призываю всех кредиторов поддержать это предложение Украины по реструктуризации долга», - приводит Минфин перевод ее письма к представителям финансового сообщества.