Экспортно-кредитное агентство Украины должно начать свою работу в середине 2016 г., сообщила сегодня заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Она уточнила, что в ближайшее время Кабмину представят концепцию создания новой структуры. «И соответствующие нормативные акты будут предложены на одобрение правительства. Есть группа доноров и рабочая группа, куда входят представители Минфина, НБУ и Минэкономики», — отметила Микольская.

Основными функциями Экспортно-кредитного агентства станет предоставление финансовых гарантий и страхование по проектам и сделкам украинских экспортеров. Это общепринятая мировая практика. В настоящее время таких агентств по миру насчитывается более 70 штук.

«Конкретные условия финансирования будут известны после создания такого агентства. Сейчас прорабатывается организационная структура и уставный капитал, а также источники его получения. Надо понять объем уставного капитала и, соответственно, возможности агентства, то есть какой объем помощи оно сможет предоставить», — сказал «Вестям» Наталья Микольская.

По словам чиновника, возможно, свою лепту в создание новой структуры внесут международные финансовые организации. «Нам важно сейчас понять, какие средства из бюджета государство может выделить в следующем году на эти цели. Ведь от того, какой ресурс мы сможем предоставить бизнесу, зависят его возможности по выходу на международные рынки», — отметила она.

Зачем это нужно

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков считает, что создаваемое государством агентство поможет украинскому бизнесу выходить на внешние рынки — в США и Европу. Ведь из-за нестабильной политической ситуации и военных действий в стране, нашим компаниям стали куда меньше доверять заграничные партнеры. И боятся заключать контракты по покупке-продаже товаров без дополнительных гарантий, таких какие предоставляют Экспортно-кредитные агентства.

Также Три десятка предприятий из Украины вошли в ТОП-500 компаний Европы

Но если Украина создаст такую структуру и та станет активным страхователем (гарантом) сделок, то объемы украинского экспорта должны начать расти. И не только в Соединенные Штаты либо ЕС, но и на рынки Африки и Ближнего Востока, куда все активнее выходят украинские производители.

«Два дня назад был в Иране. Там нас рассматривают, как поставщика продовольствия. Это рынок в 80 млн чел., а учетом прилегающих стран региона — потенциально в 300 млн чел.», — привел пример Геннадий Чижиков.

Что сейчас

Пока Экспортно-кредитное агентство не будет создано, единственная надежда украинских экспортеров — это госбанки. Те обещают активнее работать с крупными производителями. В Минэкономики совместно с Минфином и НБУ разработана программа поддержки экспорта. В частности, предполагается, что Укрэксимбанк будет кредитовать экспортеров. «В связи с реформированием системы госбанков сейчас Минфин разрабатывает соответствующую концепцию», — сказала Наталья Микольская.

Кроме того, продолжается создание новой системы специальных торговых представительств Украины за границей, которые будут оказывать всемерную поддержку нашим экспортерам.

Сейчас проводится разработка экспортной стратегии, где Минэкономразвития пытается установить место Украины в глобальных цепочках создания добавленной стоимости. Министерство призывает бизнес активно участвовать в этом процессе, чтобы помочь государству определиться с приоритетами развития производства тех или иных товаров.

Чиновники уверяют, что это очень важно, так как украинский экспорт, по данным Минэкономразвития, за первое полугодие 2015-го сократился на 35% относительно аналогичного периода прошлого года. 47% этого падения «обеспечили» предприятия Донбасса. Кроме того, проседи мировые цены на многие биржевые товары, и это дополнительно сократило валютную выручку. «Это касается руды и металлопроката, кукурузы и некоторых зерновых культур», — отметила Микольская.

Создали условия

Одним из перспективных направлений экспорта в Минэкономразвития считают рынок Соединенных Штатов. Пока объемы торговых операций Украины с США небольшие. За первое полугодие 2015-го товарооборот в денежном выражении составил $1,4 млрд ($3,5 млрд. в 2014 году). Из них экспорт — $547 млн (меньше на 21%), импорт — $844 млн (падение на 35%).

При этом поставки в Штаты, по оценкам экспертов, составляют 1,2-1,4% от общего объема украинского экспорта. «Для США, которые ежегодно импортируют на $2,8 трлн украинский экспорт, как капля в море. За один день в Соединенные Штаты ввозится почти на $7,7 млрд, это больше, чем Украина поставляет за год», — проиллюстрировал советник США по правительству Украины по вопросам ВТО и международной торговли Лори Келлегер.

Исправить положение чиновники надеются за счет трех составляющих. Первое: активно пропагандировать среди экспортеров возможности так называемой Генеральной системы преференций (ГСП) для украинских товаров. Напомним, она позволяет беспошлинно ввозить в Соединенные Штаты целый ряд товаров (на данный момент около 3,5 тыс. позиций из 10 тыс. возможных). Второе: мы можем нарастить экспорт за счет включения новых позиций. Наконец, третья возможность — за счет отмены антидемпинговых пошлин на 7 групп наших товаров (многие из которых были введены еще до получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой) расширить сбыт металлопродукции, ферросплавов, удобрений и т.п.

Как отмечает старший юрист ЮФ Sayenko Kharenko Андрей Заблоцкий, в сферу действия ГСП входят наиболее широко продаваемые товары, начиная от большого количества типов продукции химической промышленности, минералов, строительного камня, ювелирных изделий, различных типов ковров и заканчивая определенными видами сельскохозяйственной продукции и товарами рыбного промысла.

29 июня 2015 г. президент США подписал Акт о расширении торговых преференций на 2015 год, утверждающий Генеральную систему преференций (ГСП) до 31 декабря 2017 года и ее ретроактивное применение c 31 июля 2013 года. Украина входит в список государств, к которым применяется ГСП, а Россия — нет. «Это дает нам возможность занять место российских товаров на американском рынке», — считает Наталья Микольская.

На кого рассчитано

В систему преференций ТОП 50 из Украины входят лыжи (которые фирма «Fisher» выпускает в Закарпатье и поставляет их в США), оптические телескопы, отдельные виды металлопроката и аграрные товары. Но объемы поставок по этим соглашениям от $20 млн до $60 млн в год.

Как пояснила эксперт, эту систему преференций используют импортеры в США. Поэтому задача наших экспортеров — донести информацию до своих контрагентов, что они могут использовать эту систему. Следовательно, покупать наши товары по более низким ценам.

Уровень использования этих преференций сейчас составляет от 24% до 70%. «Но есть и случаи полного неиспользования. Это удивительно. Мы уже начали работу с профильными ассоциациями производителей таких товаров, чтобы их проинформировать. Скоро появится буклет о том, как это работает и как доносить информацию до своих контрагентов за границей», — сообщила Микольская.

Часть продуктов из Украины, по ее словам, лучше по качеству, за счет уникальности технологий. Например, есть технологии которых нет в США, или альтернатива существенно дороже. Это объединение качества и цены. Но многое может конкурировать только ценой. Это в основном сырьевые товары.

«Поэтому один из диалогов, которые мы ведем, в том числе с Евросоюзом — это оказание помощи в модернизации технологии производства, чтобы наши промтовары могли поставляться на рынок ЕС. Что потенциально откроет для нас рынки других стран», — говорят в Минэкономразвития.

Прогресс возможен в области машиностроения, электронного оборудования. Например, у нас в этом году отмечен прирост экспорта в США по мониторам и проекторам, а также телевизионной приемной аппаратуре. Отмечен прирост по керамической плитке и некоторым инструментам. То есть, мы постепенно наращиваем экспорт товаров с большей добавленной стоимостью. Отмечен значительный прирост по меду и сокам.

В США поставляется продукция нашей легкой промышленности, которая отшивается под известными международными брендами. «Зрада це чи перемога», вопрос дискуссионный. Я считаю, что надо поставлять ту продукцию, которая дает наибольшую прибыль нашим производителям», — говорит Наталья Микольская.

Как отмечают эксперты, есть интерес инвесторов США, КНР и других стран, которые выражают готовность открывать здесь производство, чтобы пользуясь нашим соглашением с ЕС о зоне свободной торговли, поставлять товар в Европу. И в другие страны, где у нас есть ЗСТ. Поэтому, расширение возможностей поставок в США и заключение соглашения о ЗСТ с Канадой лишь добавят уверенности в возможности реализации подобных планов.