Создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) с привлечением под 50%-1 акция как поставщиков газа, так и европейских потребителей, позволит снять многие риски в отношении транзита газа в Европу через Украину, хотя эта идея и является заезженной, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

"Когда говорю об операторе, я говорю, по сути, про оператора, который не будет иметь никакого отношения к правам собственности, который будет балансировать систему, координировать действия между добывающими (компаниями), импортерами, поставщиками в Европу – то есть, будет, по сути, управленцем этой системы, оператором", - сказал министр на 13-м международном форуме "ТЭК Украины: настоящее и будущее" в Киеве во вторник..

Он отметил, что участников такого консорциума может быть достаточно много, а доля Украины должна быть 50%+1 акция.

"Для того чтобы систему загрузить эффективно, оперировать, однозначно нужны мы - собственники системы, европейцы, которые будут покупателями этого газа, и поставщики. Но поставщиком не обязательно может быть только "Газпром", могут быть туркмены, могут быть казахи", - считает В.Демчишин.

По его мнению, если участников будет много, то всегда можно придумать соответствующую комбинацию для удовлетворения интересов всех.

"Украина 50+1%, а следующие 50% могут быть разделены между 4-5 участниками, которые будут гарантировать эффективное использование это системы", - пояснил министр.

Он уточнил, что пока нет какой-то готовой концепции, "конечной и даже рабочей".

В то же время Минэнергоугля совместно с НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгазом" подготовили презентацию и направили Еврокомиссии, чтобы начать этот процесс, сообщил В.Демчишин. "Мне кажется, в дискуссии рождается истина, давайте начнем общаться", - отметил министр.

По его словам, некоторые европейские участники позитивно восприняли эти предложения.

Также В «Укртрансгазе» запланировали присоединить Украину к европейскому газовому коридору

Как сообщалось, 10 сентября 2014 года вступили в силу закон "О реформировании системы управления единой ГТС Украины". Согласно ему, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом "О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества" на основании договора и на условиях, утвержденных Кабмином, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом, функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

В то же время премьер Арсений Яценюк 18 сентября 2015 года констатировал, что Желающих поучаствовать в консорциуме по управлению ГТС и ПХГ Украины пока нет