Всемирный банк ожидает консолидацию банковской системы Украины до 100 банков, такой прогноз приводится в материалах о втором программном займе на политику развития финансового сектора страны, передает Интерфакс-Украина.

В рамках первой программы развития финансового сектора (завершилась в конце 2014 года – ред.) для усиления нормативной и институциональной среды, а также улучшения устойчивости и эффективности банковской системы Всемирный банк и Нацбанк Украины (НБУ) внедрили ряд критериев своевременной идентификации проблемных банков. Во второй программе, которая в настоящее время имплементируется, Всемирный банк и НБУ повысили требования для идентификации операций со связанными лицами.

В результате ожидаемой на этом фоне консолидации банковского сектора Украины, Всемирный банк прогнозирует, что в стране в 2016 году останется 100 банков.

По мнению Всемирного банка, такая политика позволит создать в Украине здоровый и жизнеспособный банковский сектор, что способствует расширению доступа к финансированию для низших слоев населения в средне и долгосрочной перспективе.

По данным НБУ, по состоянию на 1 августа 2015 года в Украине банковские лицензии имели 137 финучреждений (без учета неплатежеспособных -126), и которых 1 - санационный.

Ранее В банке Жеваго ввели временную администрацию