Валютчики перестали раскачивать межбанк. Утром 22 сентября торги на нем начались с вялой попытки немного приподнять стоимость доллара — на 5 копеек — но тут же вернулись к изначальным уровням.

«Во вторник торги стартонули с 21,75-21,85 грн/$. Но ближе к 12:45 курс откатился к 21,70-21,80 грн/$», — сообщил «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Экспортеры и импортеры сегодня не поджидали курс повыгоднее, а сразу начали торговать. Потому перекосов не наблюдается: спрос и предложение доллара практически полностью соответствуют друг другу. И, как уверяет директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной, валютный рынок полностью сбалансирован.

Он также сообщил, что Нацбанк 22 сентября снова провел аукцион по покупке валюты. «Курс отсечения на нем сегодня был установлен на уровне 21,80 грн/$. При этом регулятор не ограничивал спрос на доллар, для этого сейчас нет причин», — заверил «Вести» Куринной.

Другие участники торгов подтвердили его слова. «Я не видел, чтобы Нацбанк сегодня особо резал заявки на покупку», — сказал нам Виктор Ерасов. И сообщил, что активнее всего валюту на аукционе сегодня продавали крупные банки. «Аукцион является своего рода «краеугольным камнем». Это возможность для рынка более быстро найти индикативный курс», — добавил Ерасов.

К вечеру банкир не ожидает значительных курсовых изменений. «Думаю, закроемся на существующих уровнях — 21,70-21,80 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» Ерасов.

Менялы опускают планку

В тоже время на наличном рынке банки покупают валюту по курсу от 21,10 до 22,51 грн/$. Таким образом, 22 сентября на 10 копеек опустилась лишь нижняя планка курса. Продают же доллар по 22,65-23,20 грн/$ — на 5 копеек дешевле понедельника.

На черном рынке сегодня валюту выкупают в среднем по 22,75 грн/$, а продают по 22,85 грн/$. За день менялы опустили свои расценки на 5 копеек.